litg

Удачная покупка
Удачная покупка
   
Решил я, граждане, часы новые приобресть. Потому как старые наотрез отказываются идти. Взял из банки свои, нажитые непосильным трудом, триста рублей и пошел, знаете ли, в магазин. Иду, никого не трогаю,
мотивчики насвистываю, пейзажами любуюсь. Птички щебечут, козявки ползают. И вот на этой радостной ноте врезаюсь я в прохожего.
   - Куда прешь, не видишь что ли? Очки носи, - сказал интеллигентно пострадавший. Впрочем, скоро его тон сменился. Он разглядел меня с ног до головы и деловито спросил:
   - Часами интересуетесь?
   - Да, а что вы можете предложить? - ради любопытства задал я сей вопрос, оглядывая не без интереса смуглое лицо собеседника, его большую черную козлиную бородку и на редкость рыжие усы.
   - Все, что пожелаете! - услужливо пробасил собеседник, улыбнувшись в пространство тремя золотыми зубами".Этот не обманет, - подумал я, глядя на надпись "Маша", которая красовалась на запястье правой
руки его.
   Между тем, продавец распахнул свой, невероятно огромный, почти до земли, плащ серого цвета, из которого на свет божий показался ослепительного вида малиновый пиджак.
   - Извольте глядеть ассортимент, - сказал златозубый, расстегнув вышеозначенный пиджак, - вашему вниманию предлагаются часы модной нынче серии "Ohne mechanismus". Всего за двести рублей вы можете стать
счастливым обладателем этой роскоши.
   - И впрямь дельные часики, - впился я взором в "Ohne mechanismus". Цена хорошая. Беру, - произнес я и посмотрел на лицо продавца, выражение которого напоминало Иуду, пытающегося ответить на вопрос:"По какому поводу банкет?"
   - Постойте, постойте, - вклинился в нашу беседу гражданин, появившийся словно ниоткуда, - даю двести десять рублей, не сойти мне с этого места!
   - Двести двадцать, - кричу, щупая свою небольшую наличность в потайном кармане куртки.
   - Двести пятьдесят!
   - Двести шестьдесят, - сказал я, чувствуя, что "Ohne mechanismus" уплывают в другие руки.
   - Двести семьдесят!
   - Двести восемьдесят, - ору, представив себя брокером не иначе как на лондонской бирже.
   - Двести девяносто!
   - Триста рублей, ни копейкой больше!
   - Идет, - остановил торги продавец, - да, кстати, совсем забыл сказать. Тот, кто приобретет у меня часы, получит браслет к ним совершенно бесплатно!
   Радуясь такой выгодной сделке, я был на седьмом небе от счастья. Быстро достал свои кровные, отдал их и получил взамен часы. Блеск! Класс! Шел домой, прыгая от радости, отчего многие прохожие косились на меня. Но я был счастлив, наверное, по-настоящему первый раз в жизни. Небось, в магазине те же "Ohne mechanismus" влетели бы рубликов в четыреста, а то и больше.
   Прилетев домой на крыльях удачи, долго любовался часиками. Красота-то какая! Стрелок три штуки, вот завoд, даже циферки имеются - все двенадцать. Но между делом, проверки ради, прокрутил колесико завода,
стрелки ни с места, что бы я ни делал, все попусту - не идут проклятые, ну никак не идут!
   По вопросу этому обратился за разъяснением к одному знакомому, а он и говорит: "Что ж вы так, гражданин-товарищ, оконфузились? Ведь надули вас. "Ohne mechanismus" - это же значит "без механизма". А гражданин, с которым вы торговались подставное лицо, сообщник то бишь продавца по этому безобразию. Так что, впредь не скупитесь - покупайте часы только в магазине".
   И теперь лежат мои "механизмусы" на столе - на самом видном месте в комнате моей, пылятся так сказать. Но я сильно по этому поводу не расстраиваюсь, свои новенькие всякому пришедшему в мой дом показываю, чтобы и другим неповадно было. Кстати, починил я старые часы. Пришлось, конечно(куда без этого), часовщику десятку сверху дать. Зато старые идут теперь как миленькие, интенсивнее тикают что ли, они у меня заместо новых.

Сайт: http://litg.oxso.net
Замечания

[Гарантированное прочтение]

Неплохое подражание Зощенко Happy 3

Оценка:  8
OVSO  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Интересное произвидение. И читается так легко и мораль на лицо. Здорово. Smiley 3

Sandra  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Спасибо за комментарий ! Хотя многие люди говорят, что это просто немного стилизовано под Зощенко... Wink 4 Wink 4

litg  ⋅   15 лет назад   ⋅  >