26041986…
черна быль.
гоняет ветер пыльцу
голосов эхо.

смотрит зелёный
солдатик на ЯрьСолнце
час огнеборца.

незвучный атом
жизни освятил на век
Вечная Память.
***
Замечания
Фани Риц

Знаете, последнее время боюсь ставить оценки. Да и вряд ли так уж они Вам нужны. Писать так не умею (да и не пробовала ни разу). Но если говорить именно о данном стихе, то выдержан не только стиль, но и двойственный смысл слов (если я что-то понимаю в данной поэзии конечно). На мой взгляд, хорошо и очень хорошо сделанное стихо.
Беда только в том, что русский язык все же не идеально предназначен для данной поэзии. Чаще поэт все же доносит до читателя прямой смысл через специфику двойного значения слова. В идеале же простом образе должна быть зашифрована иная (сокровенная) мысль (видимо об этом и хотела сказать АвариЯ говоря о вселенной в трех строчках).

С Вашего позволения маленький пример:

Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.

Мы видим точную и знакомую картинку. Но каков смысл? Смотрите, как расшифровывается данный стих.
Ручей (вода) = жизнь– жизнь бежит как вода, жизнь человека проходит (пробегает) извилистым ручьем (можно развить: впадает в реку, река в океан) или может это весенний ручей, который высохнет, т.е. человеческая жизнь оборвется рано в юном возрасте (не это важно).
Стрекоза (человек) и тень (желания человека) = человек пытается поймать (ухватить) что-то в своей жизни. Почему тень, да потому что, сколько бы человек ни гнался за чем-то в жизни, не пытался поймать что-то это все равно будет неумолимо ускользать, человеческая природа такова, что сколько бы он не получал ему мало…
Стихотворение о том, что не имеет смысла ловить мечту. Просто лети свободно по жизни и не пытайся поймать то, чего нет в реальности, ведь это бессмысленно. Звучит довольно грубо и банально.
ЗАТО КАК КРАСИВО НАПИСАЛ ПОЭТ. И даже объясняя невозможно до конца передать то очарование от мысли, которая вложена в эти три строчки! Ведь в поэзии всегда присутствует чувство. Согласитесь тонкое, изящное трехстишье.

Мне хотеться сказать Вам добрые слова. Во-первых – тема. Вы правы Черной были – Вечная память. Во-вторых (опять же, на мой взгляд) технически все правильно и верно.

Удачи. Творческих успехов.
С уважением, Фани Риц.

Фани Риц  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

здравствуйте, Фани Риц.Спасибо за добрые слова. Я ещё пока только учусь, пройдёт какое-то время и об этих же событиях смогу сказать по иному более изящным языком.

Русский язык намного богаче любого языка. Гибкость фраз помогает поэту выразить своё восприятие и вИдение во многих жанрах. Японская поэзия (хайку хокку танка) - несколько по иному воспроизводит окружающий мир.

в приведённом Вами примере не стоит прибегать к разборке каждого слова (ища и находя двойной смысл)- это всего лишь игротека ума.

"Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень".(Тиё из Кага (1703-1775)
              

главное гармония и созерцание одного определённого момента восторга (состояние "неум") а всё остальное зависит от опыта читателя.

то есть если действительно нужен этот второй смысл
то любая вода - это зеркало
а всё остальное говорит, что если будешь беспечным и невнимательным, не будешь ничему учиться,- то усилия твои будут тщектны. Суета никчему.

Иногда пишешь стих а его донная начинка проявляется позже.
Без принятия особенностей присущих японскому обществу(на момент зарождения и развития жанров)произведение получается корявым и не изящным. Да и суть расплывается.
Вот так и получается, что "одна вешь является условием для другой".

И Вам успехов в творчестве.
С искренностью

yamanaga  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

По-моему, хокку вполне и вполне. Уже за одну первую строчку поставила бы десяточку. И вообще, по-моему, масштабность все-таки есть здесь.

Оценка:  10
Граф Ариныч  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Два предыдущих рецензента были - по-моему - не слишком справедливы к стихотворению (или просто не поняли его). Может быть (и даже наверняка), я и завышаю оценку, но общая оценка стиха всё равно, к сожалению, получится ниже той, которой он достоин. Ну что ж, хоть так..

Оценка:  10
Алана Эзер  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

 Спасибо что забежали и ко мне на страничкуAngel smiley
но у вас интереснее Wink 4 Говорить о своём городе можно по разному Cool 4 И в общем-то дело не в оценках и баллах Big wink
как говорили классики: "если тебя не оценили, значит тебе нет цены" Wink 4 Wink 4 Wink 4

yamanaga  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Это не хокку. Ритмика не хокковская и смысла если и не ноль, то ккрупица. А должна быть - вселенная в трёх строках. Это даже рядом с хокку не лежало.
Из здешних авторов советую ознакомиться с творчеством Елены Неменко. Где глубокая теоретическая база сочетается с глубочайшим смыслом. Будет полезно.

Оценка:  2
АвариЯ  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

АвариЯ, хотите поспорить о хокку/хайку приходите на http://www.graf-mur.holm.ru/
а по поводу 26 апреля 1986 года, сможете сказать лучше, скажите.
А для спора, что является хайку на русском языке, в данной Вашей постановке возмущения: "в трёх строчках Вселенная", лично я не вижу основания.
Кстати не обязательно иметь глуббокую теоретическую базу, я всего лишь скромный практик. Что видел, с кем был знаком, о том и о тех пою...

Творчества Вам Happy 3

yamanaga  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

"что вижу, то и пою"....не рифмы, не смысла...Простите...

Оценка:  1
Володя  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Володя,в данном случае размер - хокку, хайку, не подразумевает рифму. Три строки, 17 слогов, 5-7-5. А смысла, там предостаточно.
 Cool 4

yamanaga  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Оценка:  9
Наталья  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Наталья, спасибо за посещение. Cool 4

yamanaga  ⋅   15 лет назад   ⋅  >