Медицина: болезнь запущена. Есть ли надежда на исцеление?
В чем разница между начинающим и опытным врачом?

  Первый думает, что лечит ту болезнь, которая у вас есть, а второй думает, что у вас есть та болезнь, которую он лечит.

  Как мы докатились до жизни такой…

  Чем старше становится человек, тем больше значения он придает своему здоровью и здоровью своих близких. И это понятно. Ведь человек, как правило, не ценит то, что имеет (когда он молод и беззаботен), а с возрастом, с появлением многочисленных болезней, происходит переоценка ценностей.

  Хорошее здоровье наряду с хорошим образованием для своих детей и внуков - это то, что волнует большинство людей.

  Так как сам я по профессии врач и работаю семейным врачом в поликлинике, тема здоровья человека и состояния медицины и медицинского обслуживания особенно близка мне.

  Не стану сравнивать состояние медицинской науки и медицинского обслуживания в разных странах (понятно, что, например, в России или в Канаде есть свои специфические особенности). Хочется поговорить о том, что характерно в большей или меньшей степени для всех стран мира.

  Суть тяжелейшего кризиса, который переживает современная медицина, не в том, что финансирование недостаточно (как всегда все упирается в деньги), в нехватке квалифицированных кадров и новых технологий (картина разная в разных странах), сколько в самом подходе к здоровью и болезням.

    Медицина сейчас вообще не занимается здоровьем, она занимается болезнями. Отсутствие стройной теории здоровья привело к утрате фундаментальных принципов практической медицины: лечению не следствий, а причины, не болезни, а больного, индивидуального подхода, профилактической направленности.

  Давайте зададимся вопросом, а есть ли вообще здоровые люди и что такое здоровье?

  Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): здоровье - это не отсутствие болезни, как таковой, или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

  Вы видели таких людей? Кто-нибудь может сказать, что у него нет физических, душевных или социальных проблем? Я таких людей в своей практике не встречал.

  Получается, что здоровье, здоровый человек - это некий идеал, который не существует в нашем охваченном противоречиями и природными и общественными катаклизмами мире, но к которому надо стремиться.

  Ведь все мы хотим жить и получать удовольствие от жизни, а не страдать от мучительного кашля и отдышки или больных суставов.

  Современная медицина при несомненных своих взлетах находится в кризисе; она не может справиться с раком, спидом, туберкулезом, расписалась в своем бессилии перед хроническими болезнями.

  Выдающийся американский ученый, доктор наук, дважды лауреат персональной Нобелевской премии Л. Полинг сказал, что «доля вызываемых раком смертей остается столь же большой, как и прежде, а количество причиняемых раком страданий, возможно, даже возрастает, потому что многие из ставших ныне популярными видов лечения обрекают пациента на жалкое существование». А размышляя о методах лечения онкологических больных, он отметил: «Ясно, что если мы будем продолжать такое лечение, мы убьем пациента раньше, чем его опухоль».

  В ВОЗ уже давно бьют тревогу в связи с ростом микробов, устойчивых ко всем антибиотикам. И многие препараты, которые эффективны в лабораторных условиях, не действуют в живом организме. Внутрибольничные инфекции - это бич современной медицины. Люди умирают, а врачи бессильны помочь больным людям, существующие лекарства не помогают, а новых нет.

  Пациент-кошелек-врач

  В наши дни процесс разработки нового лекарства стоит около 1 млрд. долларов и занимает до 15 лет. При этом фармацевтические компании сокращают расходы, и человечество может столкнуться с недостатком необходимых лекарств. Над разработкой одного препарата тайно работают разные фармацевтические фирмы, тратя ресурсы и деньги, не раскрывая результаты своих экспериментов. Все хотят обогатиться и первыми запатентовать новое лекарство.

  И тут мы подошли к проблеме коммерциализации медицины и фармацевтики, актуальной для всего современного общества, вне зависимости от географического положения.

  Люди чувствуют, что врачи зачастую выписывают им ненужные, но дорогие лекарства и назначают множество не всегда оправданных процедур и обследований (иногда врачи делают это для того, чтобы оградить себя от судебных исков со стороны недовольных пациентов и их родственников).

  В современном обществе лучшее лечение (как и образование для своих детей) получает тот, у кого больше счет в банке и который не жалеет средств на оплату своего лечения. Престиж медицинских работников упал во всех странах мира, люди не доверяют врачам, фармацевтам, медсестрам.

  Так есть ли надежда на исцеление?

  Подведем итоги. Врачи говорят, что правильный диагноз - это залог успешного лечения. Можно выделить две основные проблемы в кризисе медицины.

  1. Медицинская наука и ученые на сегодняшний день бессильны перед появлением все новых и новых болезней и не могут эффективно лечить старые, такие как: рак, туберкулез, спид. Не могут (или под воздействием фармацевтических концернов с гигантскими доходами не хотят??) найти методы исцеления от «хронических» болезней: сахарного диабета, бронхиальной астмы, гипертонической болезни и др. Больным приходится всю жизнь глотать таблетки.

  Ученые бессильны. А что можем сделать мы?

  Еще 30-40 лет назад человеку казалось, что он венец Природы и с развитием науки и технологии сможет победить все болезни. Оказалось, что это не так. Наоборот, появляются все новые и новые болезни. Природа как бы говорит человеку: « Не задирай высоко голову! Спустись с заоблачных высот. Измени свое отношение к другим людям и обществу, научись жить в гармонии со всеми частями Природы. И тогда болезни отступят».

   2. Вторая проблема - коммерциализация медицины - актуальна, как для развитых, так и для развивающихся стран. Медицинским учреждениям во всем мире выгодны молодые, здоровые пациенты, с высокими доходами. Такие и платят больше страховой взнос и болеют редко. Соответственно расходы на них намного меньше, чем на людей пенсионного возраста, с множеством хронических болезней и низкими доходами.

  Сейчас, например, врач в поликлинике получает зарплату в зависимости от кол-ва «приписанных» к нему больных, а не от качества их лечения. В условиях нехватки времени, выделенного на одного больного, работа врача превращается в конвейер, по выписыванию лекарств и больничных листов.

  С помощью интегрального воспитания, я считаю, можно создать в обществе такую доброжелательную атмосферу, как в семье, где в центре внимания будет находиться больной человек, а не его кошелек.

  Это позволит возродить в медицине традиции исцеления (а не «залечивания»), врач и пациент станут равноправными партнерами, а наука перестанет брать на себя задачи по вершению судеб человеческих.

  И тогда обновленные СМИ помогут внести в общество идею здорового образа жизни. Медицинские структуры начнут стимулировать врача за профилактику заболеваний и поддержание здорового образа жизни у пациентов - в выигрыше будут и пациенты с их семьями, и медицинский персонал, и все общество в целом.

  Наверное, тогда мы и сможем реализовать тот идеал, к которому стремимся: быть здоровыми людьми в здоровом обществе.

  Исар Дорфман

  Источник – интернет-газета «Единый мир» www.kabmir.com