владимир монахов

ВРЕМЯ СТРАНСТВОВАТЬ
ВРЕМЯ СТРАНСТВОВАТЬ
И Всё возвращать на круги Бога!

-ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК-


Многие ведут путевые дневники. Записывают добросовестно в них то, что видели. Я тоже в последней поездке Братск-Москва-Санкт-Петербург и обратно вел дневник, но записывал в него не то, что увидел, а то, что познал, прочувствовал и обрел. Я всего лишь рядовой философии, поэтому не претендую на большие открытия и не стесняюсь повторов сказанного до меня. Это рабочая тетрадь мысли, которая решила - время странствовать между прошлым и будущим, между небом и землей, между Богом и человеком, между тобой и мной. Хотя истинный мудрец проходит по жизни незамечено. Для него главное: найти такое место, где мудреца нет! Потому что, там где тебя нет – чаще всего и происходят подлинные события.

1.
Болтовня стала нормой современной жизни. Театр, кино, телевиденье, радио заполонили мир болтовней, из которой абсолютно ничего не следует. Ни чувства, ни мысли, ни поступка не стоит за этим на самом деле. Конечно, и прежде в мире хватало болтунов, но они не были вооружены мощными средствами коммуникации, к которым теперь как рабы к галерам, приковано всё человечество. Впрочем, по меткому замечанию Эмиля Чорана, «слово восполняет недостаточность лекарств и излечивает от большинства наших хворей. Болтун не бегает по аптекам». Болтун сам себя лечит, а слушатель? Нам как с этим дальше жить? Мы ведь можем захлебнуться от неутихающей болтовни.

2.
Не роюсь больше в могильнике своей памяти. Но еще много людей с гордостью заявляет: «Я видел, как делалась великая эпоха! Я участвовал в создании цепочки главных исторических событий!» А вот я не видел и не участвовал, хотя меня постоянно заманивают то в великую эпоху, то в исторические события. Причем ни одно, ни другое не существует без восхода солнца, самого великого события бытия, которое приятно наблюдать в любую эпоху, в любой исторической формации. И на восходе и особенно на закате. И это я наблюдаю каждый день с радостью.
Но сейчас с кем ни заговоришь – все считают себя свидетелями великой эпохи. Так и смотришь, что куда-нибудь тебя впишут. Никому нельзя доверять, никого нельзя оставлять наедине – люди пошли такие: обязательно что-то напишут, и что хуже всего, напишут о тебе.

3.
В каждом новом рожденном ребенке я предвижу Христа. Не случайно многих мыслителей мучает догадка, что Бог материализуется только в наших мыслях. Всё возвращается, кроме Бога, потому что он никуда не уходил. Потому что Бог - марионетка человечества: что о нем подумаем, то и свершает. Бог сделал карьеру Слову, а мы сделали Богу карьеру на словах.

4.
Почему Сократ ничего не написал? Я придерживаюсь версии, что он был не обучен грамоте, что, конечно же, непостижимо для просвещенных Афин. И тем не менее. Но Сократ не был безграмотен, писать для античности не было важным занятием. По одной из версий, величайший мудрец Китая Лао-цзы тоже всего лишь продиктовал свои тексты пограничнику. Для мудреца иметь ученика, который запишет за тобой мудрость - высшая форма признания. Вот и Иисус Христос тоже только говорил, а сколько записано за ним другими!

5.
Знания разрушают Дьявола, но тут же восстанавливают и возрождают его с силой нового знания. Только ложь и клевета привлекают к нам внимание. Поэтому успех- это последняя форма разрушения человека. И потому честный человек не будет искать правды. Она ему не нужна, ведь правду ищут только лжецы. Так мужская и женская плоть правды ищет друг в друге только ложь души.

6.
Меня пугает и порой даже охватывает ужас от нынешнего избытка книг, которыми завалены современные магазины. Жажда человечества высказаться в письменном виде становится уже нестерпимой. Всё меньше ленивых людей, которые читают, всё больше трудолюбивых – они пишут сами. Многим стало проще больше не искать нужную и важную книгу, а написать собственную. И я теперь в их числе.Наградил же Бог заботой...

7.
Всё человечество никогда не спит одновременно. Когда на одном полушарии ночь и все видят разные сны, то на другом день – все бодрствуют и работают. Это вселяет надежду, что черным силам никогда нельзя застать врасплох человечество. Почему же мы так часто теперь стали проигрывать силам добра?

8.
Жизнь всегда на три-четыре поколения впереди смерти. За счет этого объем и вес биологической и особенно духовной массы постоянно нарастает. Это значит, что природа ничего не хочет менять в жизни, даже смерть, хотя мы постоянно стремимся ее укротить и, в конце концов, упразднить. Зачем только, ведь небытие регулярно отстает от бытия на три- четыре шага поколений? Но при этом жизнь конечна, а смерть дается навсегда.

9.
Развитие цивилизации движется от признания порока за добродетель и очень редко наоборот. Поэтому часто добро становится изреченным злом, с помощью которого человечество шевелится – как живая навозная куча на теле планеты.

10.
Милая, прости,
я завел себе новую
жизнь без тебя!

***
Холод моих рук
отправился вдоль тепла
тела твоего.

***
Твою теплую правду
Держу за душой.
Греется холодное сердце мое.

***
Жизнь дорожает.
Только стихи по-прежнему
Ничего не стоят.

11.
На выставке произведений искусства в музее А.С.Пушкина в Москве я увидел картину итальянского художника под названием «Идеальный город». Идеально размещенные вдоль идеальных улиц здания. Пропорции выверены с математической точностью. Проспекты и дома, но ни одного человека. Все идеальное в мире видится нам без людей. Идеал не нуждается в очеловечивании. Но для кого он тогда нужен?

12.
Со стороны России мир кажется обустроенным, но со стороны мира – в России всего вдоволь, у нас есть всё: и нефть, и газ, и лес, и стихи, которыми легче всего обустроить русские умы и души.

13.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
…в тишине
в городе без стен.
Татьяна Виноградова


По ночам я слышу,
Как за стеной переворачивается
Со скрипом душа соседки,
Которой давным – давно
Никто не говорил:
«Я тебя люблю»!

Мэр нашего города,
Прочитав это наблюдение
В местной газете,
Вызвал заместителей и сказал:
«У нашего поэта плохие жилищные условия.
Надо ему помочь!»
И через месяц я переехал в новую
Просторную квартиру
Улучшенной планировки.


Но и там каждую ночь
Я по-прежнему слышу,
Как ворочается
Со скрипом душа соседа,
Который давным – давно
Никому не говорил:
«Я тебя люблю»!

14.
Моя широта натуры разбросана по всей долготе подержанной жизни, в которой от быстро текущего времени только и успеваешь прописать пунктирно судьбу, что короче афоризма. Как прискорбно, по очень маленькому поводу бывают войны, драки и случаются стихи во здравие и за упокой. Среди длиннот бытия человек способен шевелить лишь короткой памятью рифмы.

15.
Стихи и деньги – вот мой идеал.
Идет кассовая вражда в литературной среде.
Считать - и никаких стихов?!
Осколки читающей России сегодня еще ездят в московском метро. Читают, конечно, что попало – всякую модную разрекламированную литературу, даже не хочется повторять ни имен, ни названий. Едут и читают, читают и едут. Я тоже решил присоединиться. Достал из сумки малоизвестный журнал «Футурум-Арт», открыл на стихах и начал читать. Через минуту глянул вправо – пожилой мужчина заинтересованно смотрит в страницы журнала, а слева девушка бежит острым взглядом по строчкам верлибров. Только хотел перевернуть листок, а девушка умоляюще попросила: не торопитесь! Подчиняясь просьбе, задержался на минутку. А говорят - в России стихами больше не интересуются. Но ты открой перед человеком книгу стихов и убедишься, что это заблуждение.

***
Стихи захотели быть полезными
И стали дойными коровами,
Которые добродушно паслись на лугу.
Затем сытые и довольные
Вернулись в уютный хлев,
А там их вымыли и подоили.
Молоко процедили
И расфасовали по флягам.
Затем доставили в детский сад,
Где разлили по стаканам.
Детишки выпили молоко
И с криками: «Как вкусно!»
Разбежались по двору.
Но один мальчик, уединившись
Среди фруктовых деревьев,
Сочинил о молоке полезные стишки,
Прочел их всем взрослым и детям.
Стихи были признаны искренними,
Добрыми и очень полезными
Для душевного здоровья детей.
Во имя творческого успеха
Все решили пропустить
Еще по стаканчику
МОЛОКА!

16.
Живу хорошо – никто меня не беспокоит, и, кажется, я тоже никого не беспокою.
Но с некоторых пор замечаю: волную сердечно трех соседок, которые всё еще мечтают выйти замуж. А своим одиночным светом в плотно зашторенном окне ежедневно заманиваю двух моих старинных друзей, желающих и дальше строить свою жизнь по винной карте - на халяву бессмертную.

17.
Пилигримы пили граммы слов из кровотечения речи. Рассыпчатая, уваристая русская речь - самое короткое расстояние между автором и читателем, где 33 знака алфавита играют в кубики букв, а сквозь тексты твердого и мягкого знаков дремлет пауза молчания. Теперь Бога каждый может узнать по взаимному молчанию. И вчера я разделил одиночество со Всевышним. И после этих молчаливых посиделок сохранилась только пунктуация.
Теперь в дыру земной жизни проникают только строчки тишины неба.

18.
-Ты что – не русский?- кричала женщина на сына интернациональной наружности за то, что тот ковырялся в грязи. Странный вопрос для России? А ведь звучит часто и повсюду на одной шестой, простите, пятой части планеты.

19.
Я добываю на дне твоего сердца добро из плотных слоев зла, чтоб черным глаголом речи жечь мою душу у спаса на крови. Но есть ощущение: Бог управляет жизнью без руля и ветрил, а мы напрасно думаем, что всё контролируемо, молясь Всевышнему: «Образумь и направь»!

20.
О русское однорукое время вытерли ноги даже лежебоки. Да Бог с ними - подумалось мне, а потом спохватился. Если Бог с ними, то с нами кто останется – мертвое время? Но мертвое слепо и лениво, поэтому притягивает живых на могилы себя посмотреть глазами живых.

21.
Человечество старается вывалять душу в небе, а Бога - в испражнениях и отходах бытия. Так мы становимся живее живых, стремясь опередить вечность и не заметить смерть.

22.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА,
Составленная в пять часов утра на квартире поэта
Ильи Фонякова, Санкт-Петербург, Малая Посадская, дом восемь.

В пятницу, 22 апреля 2005 года от рождества Христова, на 12 фестивале русского верлибра, в музее Анны Ахматовой на Литейном было установлено два микрофона:
Один для больших,
Другой – для маленьких поэтов.
Но первый микрофон работал со сбоями,
И потому большинство авторов
Выходили к микрофону для маленьких.
-Мы знаем свое место, дорогая Анна Андреевна!

23.
В 35 лет мне попался тест, согласно которому можно было определить душевный возраст человека. Добросовестно ответил на все вопросы – и выяснил, что я старше себя в два раза. У меня душа 70-летнего мужчины. Принял к сведению и забыл. Недавно, спустя пятнадцать лет, среди бумаг обнаружил этот же тест. Вновь ответил на старые вопросы. С удивлением обнаружил, что теперь мне 50. Значит – помолодел. За последние пятнадцать лет – это была самая неожиданная приятная новость в моей жизни. Хотя и пустяковая.