ЗУБЫ МУДРОСТИ
Из цикла "Легенды Средних веков"

Давным давно, ещё в средние века, в одном из городков Европы жил палач. Был он уже немолод и работал редко, только во время массовых казней, а секреты своего страшного мастерства передал двум сыновьям. Старший числился тюремным плотником – сколачивал виселицы и колодки, устанавливал запоры на дверях камер, делал скамьи и гробы. Но, прекрасно владея топором, мог при случае снести им и голову осуждённого. К младшему же, девятнадцатилетнему статному красавцу, перешла от отца должность городского палача. Юноша старательно исполнял свои обязанности без излишней жестокости, но и без угрызений совести: ведь приговоры выносил не он, а судьи, которые, как считалось, принимали решения, следуя Божьей воле.
Братья с отцом жили на окраине у самой городской стены, к ним редко кто заглядывал – у людей с такой должностью обычно не бывало друзей. И девушки не хотели с ними знакомиться. Особенно почувствовали молодые люди своё одиночество, когда умерла их мать, после этого дом стал совсем пустым и неухоженным. Но они не роптали, верили, что Господь ещё пошлёт им счастье.
Однажды вернувшийся с рынка отец увидел, что лица обоих сыновей весьма печальны.
– Что случилось? – спросил он.
– Зубы болят, – пожаловался старший. – Кажется, новый прорезается. С чего бы на двадцать третьем году?
– Это зуб мудрости. Они могут расти в любом возрасте. Но раз появился, значит, ты постиг что-то важное.
Старший спрятал в усах усмешку. Неужто отец и вправду догадался, что он недавно потерял невинность в камере проститутки, которую ждало наказание плетьми? А вслух только вздохнул:
– Мудрость – дело хорошее. Только как я завтра с такой болью буду виселицу ставить…
Отец подошёл к сундуку, достал цветной платок, оставшийся от казнённой цыганки, и протянул сыну.
– Сходи, отнеси знахарке, пусть даст что-нибудь из своих снадобий. Твоей работе ничто не должно мешать.
Когда за старшим закрылась дверь, отец повернулся к младшему.
– А ты что загрустил?
– Ты будешь ругать меня, отец, ты с детства приучал нас не жалеть приговорённых. Я всегда старался соблюдать это правило, но сегодня… Она так юна, так красива… Её привезли из соседнего города. Она считалась там лучшей пряхой, женихи наперебой просили у брата её руки, но она всем отказывала. Отказала и богачу, у которого отец – глава местных ювелиров. Парень затаил обиду, напился и спьяну напал на брата девушки, требовал, чтобы тот силой заставил сестру выйти замуж. Завязалась драка, причём под самыми окнами их дома. Марта выскочила на помощь, как была, с веретеном в руках, стала загораживать собой уже раненого брата, но разъярённый горе-жених кинулся на них, оступился и наткнулся глазом на остриё этого веретена. Умер сразу. Брата из-за серьёзной раны не могли обвинить в убийстве. А девушку взяли под стражу, судили и… Именно для этого и готовится завтрашняя виселица, а я должен своими руками лишить её жизни.
– А почему в нашем городе?
– Боятся беспорядков. Её там все очень любили. Но раз приговор вынесен, нужно, чтобы его кто-то исполнил. Поэтому сегодня утром Марту тайком перевезли сюда. Я был в тюремном дворе, когда её провели… Что делать, отец?
– Молись Богу, сынок. Её может спасти только чудо. Но иногда Господь посылает такие чудеса: верёвки обрываются, топоры отскакивают от шеи. Вспомни жития… Сколько раз пытались умертвить Святого Георгия. А пророка Даниила…
– Но ты сам когда-нибудь видел такое?
– Чудо – на то и чудо, что случается очень редко. Чаще Господь опаздывает, и тогда людям самим приходится заниматься чудесами. Иначе…
– Так что мне делать?
– Я же сказал: молись. Если нет другого выхода…
С этими словами старик вышел из дома. Вернулся далеко за полночь, когда оба сына уже спали.

Посмотреть на казнь собрались все жители городка. Девушку никто не знал, и коменданту тюрьмы пришлось рассказать о её преступлении. Потом он зачитал приговор. Но, похоже, и здесь Марту жалели, по толпе волнами ходил ропот, и комендант кивнул палачу, чтобы тот побыстрее начинал.
Отец стоял в первом ряду и видел, как его младший, связывая у пряхи руки, что-то ей сказал. Отсюда невозможно было ничего услышать, но она удивлённо оглянулась, пытаясь разглядеть в прорези маски глаза своего убийцы. И старый палач, кажется, понял, о чём спросил сын: если случится чудо и она останется в живых, согласна ли Марта выйти за него замуж. По горькой усмешке и лёгкому кивку отец понял, что девушка ответила «да» – она не верила в чудеса.
Разговаривать с осуждёнными нельзя, и молодой палач никогда не нарушал этого правила. Но сегодня… Вот опять: надевая ей на шею петлю, что-то прошептал – маска у рта шевельнулась. Потом не стал состригать у Марты волосы, наоборот, поднял и заколол их на затылке, а спускаясь, пожал ей запястье. И кокон у петли слишком длинный, неспроста сын накрутил столько оборотов, наверняка в этом месте с верёвкой что-то не так. И навощил её что-то чересчур сильно, так делают, чтобы скрыть повреждения. Старик догадался, что будет дальше. И действительно, когда отлетела подставка, девушка не провисела и десяти секунд. Вот только подхватывать её не стоило, подумаешь, ушиблась бы… А так слишком уж явно, что палач этого ожидал, поймут ведь, что сам и подстроил.
Но никто не понял. Нард ликовал: свершился суд Божий, петля оборвалась, значит, девушка невиновна. Комендант тюрьмы осмотрел место разрыва и пожал плечами: верёвка новая, крепкая, следов надреза нет – обрывки волокон разной длины, лохматятся. Коль такая надёжная разорвалась под тяжестью столь хрупкого тела, без вмешательства небес тут явно не обошлось. Об этом и было объявлено толпе. И под её восторженные крики никто не услышал, как палач вновь спросил свою жертву:
– Ты не забыла про клятву?
Девушка ответила, и старик сумел прочитать по губам:
– Нет. Я сдержу её.

Комендант хотел увести Марту обратно в крепость, но горожане потребовали, чтобы пряху тут же освободили. Каждый хотел прикоснуться к спасённой, многие уже представляли, как отметят такое событие веселой пирушкой, а девушка будет сидеть там во главе стола. Но старик приобнял её и, поддерживая за локти, повёл через толпу.
– Пропустите! Ей отлежаться надо, в себя прийти… Успеете, нагуляетесь!
Люди расступились. Хоть палач и был стар, его всё ещё побаивались.
Дома он сразу уложил девушку в кровать, напоил горячим грогом. Когда Марта уснула, старик вышел к сыновьям – они к этому времени уже успели разобрать виселицу и вернулись.
– Как твой зуб? – спросил он у старшего.
– Лучше. Наверно, снадобье помогло.
– А твои как? – повернулся отец к младшему?
– Да у него же мудрые зубы пока не растут! – засмеялся старший.
– У него есть зубы, гораздо мудрее твоих, – серьёзно ответил старик. – Так как, болят?
Младший опустил глаза и кривовато улыбнулся.
– Немного.
Ничего не понял старший, поворчал и вышел во двор задать коню корм. А младший опустился на колени и закрыл лицо руками.
– Прости, отец. Я вижу, ты всё понял. Я оказался непригодным для нашего дела.
– Я тебе этого не говорил. А ругать и прощать тебя не за что – ты просто выполнил волю небес. Если бы Господь захотел её смерти, не оборвалась бы даже тонкая нитка. Просто ты немного помог Всевышнему, что весьма правильно – у него и так слишком много дел.
– А откуда ты узнал, что я изгрыз верёвку зубами?
– Ты же мой сын, а значит, не дурак. Догадался, что ножом резать нельзя – это сразу бы заметили. Разрывать волокна пальцами в скрученной верёвке практически невозможно. Остаются… И ещё увидел твою болячку на губе – так натереть можно только при этом, у меня она ещё больше была.
– У тебя?.. Так ты тоже?.. А из-за кого? Неужели мама…
– А вот про это я тебе ничего не скажу, – нахмурился отец и отправился к старшему сыну помогать ему обтирать коня. А младший долго задумчиво сидел перед окном, пока чьи-то робкие пальцы не коснулись его плеча…

Конец этой истории обычно рассказывают так. Всевышний покарал город, где раньше жила пряха, и наслал чуму. Боясь заразы, жители соседних городов тоже покинули свои дома и отправились в другие земли. На новом месте никто не знал, чем раньше занимался муж Марты. Она сразу стала зарабатывать своей тонкой пряжей, а бывший палач со своим шурином вскоре сделали ткацкий станок, и стали продавать полотно, что было гораздо выгоднее, чем просто нити. И их потомки ещё несколько веков были приписаны к цеху ткачей. Впрочем, может, это случилось и не с тем, а совсем с другим палачом. Слишком давно это было, и нам сквозь тьму веков уже не разглядеть лица этих людей.
Замечания
Наталья Сафронова

красивая притча... мудрая...

Оценка:  10
Наталья Сафронова  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Спасибо, Наташа! С Крещеньем вас! Кстати, если будет желание почитать крещенский рассказ, можете найти на моей страничке "Отведайте, франклины, русской купели!" - http://www.my-works.org/text_87131.html
Он довольно давний (писала в 2000 году), но может, не все еще устарело...

Vesnag  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

С Крещеньем:)
спасибо, прочитаю обязательно...

Наталья Сафронова  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Svest

У Бога - своя справедливость и высшие полномочия. Он сам себе выбирает помощников... Мне неприятно смотреть на то, как религиозные функционеры словом божиим объявляют себя этими самыми помощниками, убивая веру в "работодателя"...
Добро и зло... Очередное подтверждение относительности того и другого)))) Две стороны истины...

Оценка:  10
Svest  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Именно "помощники" от церкви чаще всего выносят приговоры. И не только во времена инквизиции. Мы и сейчас можем наблюдать, как за ПЫЛЬ человек был вынужден заплатить 19 миллионов, только потому, что его пыль осела в квартире патриарха. И настрявшим у всех в зубах дурам-девчонкам дали не по закону, а по приговору иерархов, светский суд только выполнил волю наших "поводырей". Так что нам приходится запасаться такими зубами. Мудрыми.

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

СанСаныч

Ну вот, совсем другое дело! А то: с моста, с моста! СанСаныч

СанСаныч  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Так ведь не прыгаю с моста, а только созерцаю )))

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

СанСаныч

Ну, и слава Богу! Только этого не хватало!А что дальше будет с романом в столе? СанСаныч

СанСаныч  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Vesnag

А что с ним может быть? Лежит. Пылиться. Устаревает. Где сейчас читатели, где сейчас издатели...

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

СанСаныч

 А я - не читатель, Нина? Я не только читатель, но и почитатель! Правда, бесполезный и беспомощный, но всё же...
Тяму не хватает оформить книгу даже в PDF! Завелась какая-то моль, что вывести не могу: на Ворде отрабатываю материл, до некоторых пор всё идёт, как полагается, а потом вдруг всё куда-то исчезает, да так, что не найти, несмотря на то, что система настроена на копирование. Приходится начинать всё сначала, или принудительно копировать по частям, что весьма утомительно. Назревает замена Винды. Заменю! Как здоровьице? Стройка завершена? Планировал сегодня к старикам в гости: надо обновить покраску на кладбищенской оградке. Планировал, планировал: закупил расходные материалы, да толку-то - сердечко все планы перепутало. Боюсь, что уже не успею - погода-то какая! А квартирку-то надо благоустраивать: там есть место и для меня!
Нытик я! Не заметили? Это, своего рода, лекарство: поныл, кому-то поплакался в манишку - и как-то легче на душе! Натура!СанСаныч

СанСаныч  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Как здОрово! Очень люблю притчи, особенно с хорошим концом. Мастерски написано: ничего лишнего, все - в тему.
С добром, Ольга

Оценка:  10
OlgaOlga  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Спасибо )))

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Замечательно. И добавление-концовка хорошо придумана. А фраза, что Богу иногда помогать нужно, и у меня в голове теперь застряла навсегда...

Оценка:  10
Нежуковский  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Надо же, оказывается, у меня получился афоризм, а я не заметила)))

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

surra

Как часто Господь препоручает что-то людям, одаривая любовью...

...А Господь прикрыл облаком обзор на Замлю и улыбнулся: Его замысел удался.

Оценка:  10
surra  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Спасибо! Да, у нас часто бывает выбор между долгом или любовью. И когда побеждает любовь, мы выполняем замысел Творца.

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Татьяна Т.

Прекрасная притча, или новелла! Богу иногда нужно помогать, когда Он запаздывает!
Спасибо Вам! Flower Flower Flower
С уважением,
Таня.

Оценка:  10
Татьяна Т.  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Спасибо, Таня!

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >