Alis

Качели
         Наши девчонки обожают качели. Да кто ж из детей их не любит? Качели ставил отец (дедушка давно), как говорится, на века. Железные столбы, такая же перекладина. Сначала была верёвка, но она часто перетиралась. И кто-нибудь оказывался на земле, потирая ушибы. Тогда отец вместо верёвки приспособил толстую проволоку. И вот уже десятки лет качели неустанно работают: вверх-вниз, вверх-вниз…
         Дети, бывает, пререкаются, чья очередь качаться. Глядя на них, порой возникает острое желание взлететь. Сесть на дощечку, оттолкнуться и лететь прямо в своё детство.
         Запрокинув голову, нестись в синеву, замирая от ощущения, что вот ещё чуть-чуть и оторвёшь кусочек ватки от облачка, догонишь пролетающую птицу. А если закрыть глаза – вообще чудно становится. Теряется ориентация, кажется, действительно летишь. Невесомо паришь в пространстве. Только – я, солнце и ветер. Даже сквозь сомкнутые веки видишь солнце. Оно переливается радужными кругами и пеленает приятным теплом. Ветер то подгоняет ласково и легкомысленно, то мешает сердито и колюче.
         Вечерние качели – не менее захватывающее удовольствие. Можно ли отказать себе в попытке приблизиться к звёздам? Толчок, ещё толчок, ещё усилие, закрываешь глаза и – летишь в темноте космоса. Поднимаешь веки – вот она, звезда, прямо перед тобой. Чуть-чуть и – оттолкнёшь её ногами.
          Летать! В человеке видно природой заложена эта жажда полёта. Не зря же в детстве мы летаем во сне. Да и не только в детстве. Говорят, до тех пор, пока человек летает во сне, он остаётся душевно молодым и энергичным.
         К чему привело это жгучее желание летать, мы знаем. Сколько смельчаков стремились в небо ценой жизни! Технические способы всё более совершенствуются. И всё-таки это не совсем то.
Заветная мечта человека – птицей парить свободно, остаётся мечтой. Хотя некоторые учёные утверждают, что на земле была цивилизация, люди которой имели способность летать.
         Но можно пока взлететь в воображении. Вот они, качели! Отталкиваюсь и – лечу!
Публикация

Опубликовано: 6 лет назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 66 раз   ⋅   Последний раз: 5 месяцев назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Vesnag

Самые лучшие полеты во сне... Почему со временем мы перестает летать? Я в последний раз летала во время беременности, знала это, и боялась приложиться обо что-нибудь животом... А качели... Надо как-нибудь зайти на детскую площадку. Спасибо, что напомнили!

Vesnag  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Полёты во сне... У кого как, всё индивидуально. Может и Вы летаете да, проснувшись, забываете. Вот ещё одна загадка снов - мгновенное исчезновение при пробуждении, остаётся лишь неопределённое ощущение, что вроде что-то снилось. Или настроение остаётся. Я до сих пор летаю. Даже книжечка лирики есть о сновидениях, мечтах и прочей воздушности. На моей странице есть стихотворение "Танец в облаках"
Благодарю за визит.
Полётов вдохновения!

Alis  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Татьяна Т.

Супер! Вспомнились крылатые качели детства! Спасибо Вам! Flower Flower Flower
 С уважением,
Таня.

Оценка:  10
Татьяна Т.  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Благодарю. Рада, что миниатюра понравилась. У каждого человека есть интересные сюжеты, которые придумывает жизнь (или судьба) Увы, часто просто не то, чтобы лень, а как-то недосуг записать, бытовое "надо" пересиливает вдохновение, отнимает время у творчества.
Всего наилучшего!

Alis  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Мила Тихонова

Какой рассказ! Окунули в детство. Спасибо!
С теплом, Мила. Flower

Мила Тихонова  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Благодарю за прочтение. О себе писала. Сюжеты из жизни интересней выдуманных, потому что их сама жизнь придумывает, точнее, творит.
Вдохновения!

Alis  ⋅   6 лет назад   ⋅  >