Katy

ГУРУ
                  ГУРУ

       В свое время Ф.М. Достоевский произнес фразу, ставшую крылатой – красота спасет мир. А.П. Чехов конкретизировал это же применительно к человеку, его качествам. В человеке все должно быть прекрасным и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
       Да и самый обычный обыватель осознанно или нет, тянется к красоте. К красивому жилью, отношениям, предметам обихода. Но истинная красота, это в первую очередь гармония. В цвете, звуке, форме, запахе, вкусе. И наоборот, как правило, то, что дисгармонично, мягко говоря, очень далеко от совершенства, с красотой понятия несовместимые. Здесь мы выходим на следующий этап рассуждений. В первую очередь на определения самих понятий и их оценку. Что есть красиво, а что наоборот безобразно? Сколько людей столько мнений. Как избежать пустопорожних схоластических ненужных разговоров?
       Здесь, как мне представляется, может быть только одно критерием. Одной истины (их в принципе не может быть больше). Есть ценности вечные и приходящие. То, что несет свет, добро, созидание. Что укрепляет дух, очищает душу, формирует морально-нравственный стержень личности. Но в наш век, в век манипулятивных технологий, зомбирования и опустошения сознания всеми возможными способами, и в первую очередь через СМИ. Век психического насилия над сознанием людей, о сути которого подавляющее большинство человечества не имеет ни малейшего представления и даже не догадывается, что это такое. Что можно противопоставить всему этому и как отличить красоту истинную от псевдокрасоты.
       Есть один единственный выход. Обретение знаний. Знаний, которые позволяют выйти на путь истины и не сорваться в пропасть депрессии, уныния и сомнений. Знаний, которые позволяют обрести силу, уверенность, выстоять и победить. В любых условиях. При любых испытаниях. Даже в полном одиночестве. Даже если покинули, предали и отвернулись все. В том числе и самые близкие. Иногда бывает и так. Такие знания есть, но пока немногие, очень немногие могут сказать о том, что приобщились к ним.
       Именно их отсутствие есть основа и главная причина всех бед и страданий человечества. Чаще не осознанных этим человечеством причин и следствий, им же самим и созданных. И поэтому особенно актуальным было уточнение. Не просто красота спасет мир. Но сознание красоты спасет мир. И это уточненное выражение принадлежит величайшему из людей – Н.К. Рериху. Он же сказал и другое – «невежество – самое большое преступление на земле». Эти слова рефреном звучат и стучатся в сердца людей. Людей, для которых жил, творил, страдал и которых любил Николай Константинович. Но самое важное, самое главное, что он оставил в своих работах те огромные по объему, бездонные по глубине знания, на постижения которых уйдет много времени и труда. Но затраты времени и труд окупятся сторицей. Тех, кто это может подтвердить, не так уже и мало, хотя от общей численности населения это пока как капля в море. Применительно к Украине думаю это сотни, может быть даже тысячи, пусть считанные, очень немногие, но все же тысячи человек. Конечно, это очень мало, тем более, если учесть большую разобщенность людей в современных условиях. Но к счастью ситуация меняется и меняется к лучшему. Великий учитель предвидел и предсказал это.
       Родился Николай Константинович 9 октября 1874 года в России. Но был по истине гражданином мира. Он оставил после себя непостижимо много. Да, наверное, и не пристало мерой обычной пытаться мерить такого титана и все им созданное.
       Напомню, к Украине он имел самое непосредственное отношение. Достаточно вспомнить некоторые из полотен «Поход Игоря», «Ярослав Мудрый», «Борис и Глеб». Да и Храм – в Пархомовке Володарского района Киевской области, Троицкой церкви в Почаевской лавре, что на Тернопольщине. Его мозаики и «Покрова Богородицы», и «Спас нерукотворный», на этих храмах и сегодня излучают свет жизни и чистоты, мудрости и совершенства, любви и красоты. Сегодня уже широко известно, что мы имеем древнейшую историю и индо-европейские корни. Не случайно и древнеиндийский санскрит и наш язык имеет много очень схожих, а иногда даже одинаковых слов. Не случайно в заголовок этой публикации и поставлено слово, в которое должна вкладываться вся любовь, почитание, преклонение и преданность на какие только способен настоящий человек. Ибо понятие самого дорогого учителя, Учителя жизни, в древности и современной Индии выражалось именно этим словом – Гуру. Николай Константинович Рерих был и есть таковым для всего человечества.
Николай Дзюбак.
                                                                              г. Киев.