Katy

Посланник Света
ПОСЛАННИК СВЕТА

     Может ли быть предел у мудрости? А у глубины познания? А у познающего? И что есть человек, созданный как утверждают писания по образу и подобию Бога?
     Бесконечные вопросы пытливого сердца и ума. Беспредельное количество тем для изучения и постижения. И чем сложнее проблема, чем она недоступнее для понимания и восприятия, тем больше хочется ее познать.
     Естественный ход и развитие эволюции человечества полон примерами. Уже не требует доказательств утверждение, что развитие идет по спирали и что существует цикличность. И что между большими циклами следуют малые. И что спады сменяют подъемы и наоборот. А относительно недавно это было тайной за семью печатями.
Но при этом, как и прежде, большинство людей на земле на главные вопросы бытия, ответов не имеют. И прежде всего потому, что вопросы эти очень сложные. Постичь принципы и законы эволюции вселенной и человека не только нелегко, но и не просто.
       В трудах наших великих соотечественниц Елены Петровны Блаватской и Елены Ивановны Рерих, двух величайших женщин XIX и XX веков даны исчерпывающие ответы на все вопросы устройства мироздания. Во всяком случае, для человечества нынешнего. Но далеко не каждому по силам освоить, и усвоить знания даные в “Тайной Доктрине” Елены Петровны Блаватской и “Агни Йоге” Елены Ивановны Рерих. Тем более, что знания эти были известны и доступны вплоть до ХIX века, только Высоким Посвященным. И, конечно же, очень нелегко и непросто их усвоить.
      Там содержатся ответы практически на все вопросы бытия и науки современного и будущего человечества. Другое дело суметь найти эти ответы при изучении названых нелегких и сложных трудов.
       Но есть еще одна великая женщина - наш современник. Ею написаны трехтомник по «Тайной Доктрине» Елены Петровны Блаватской, так и называется «Тайная Доктрина Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах» и семитомник по «Тайной Доктрине», «Агни Йоге» - Елены Ивановны Рерих и другим работам Великих Учителей человечества. Все тома семитомника называются «Посланник Утренней Звезды – Христос».
       Сейчас автор работает над книгами для самых маленьких и юных читателей. Два тома уже изданы. Книги эти идут под общим названием «Думалка».
       Все три сборника книг изданы и переиздаются, и рассчитаны как учебное пособие, на самый широкий круг читателей и на все возрастные группы, и практически на любой уровень образования.
       Это как мне представляется великолепный вводный курс для постижения Учения Великих Учителей человечества, Махатм таинственной Шамбалы, скрытой от большинства из нас гималайскими вершинами.
       Уникальность работ Ларисы Петровны Дмитреевой заключается в том, что при относительной простоте и доступности изложения, раскрываются сложнейшие понятия. Глубина их постижения так же, не только не ограничена, но напротив не имеет дна. Да и по широте, по охвату тем, поражает своей энциклопедичностью. При этом сохраняется ясная для понимания образность, яркая и убедительная аргументация, строгая логичность выводов и заключений. Безусловно, для тех, кто хочет и может понять и постичь. Это во всех случаях, когда необходимы труд и упорство, не легко и не просто. Этот - не исключение.
       Трудиться, труд и трудно - однокоренные слова, это высказывание, если не ошибаюсь, принадлежит Карлу Марксу. Радость познания не бывает без труда, трудностей и мук творчества. Ведь это быть может самый творческий, если так его можно охарактеризовать, процесс у человека.
       Хочется благодарить судьбу за то, что и для нынешних поколений она послала луч света такой силы, доброты и мудрости. И лучом этим для нас и многих других поколений, будут работы Ларисы Петровны Дмитреевой.
       17 октября Лариса Петровна встретит очередной день своего рождения. Так случилось, что в октябре родились Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи - Величайшие Отец и Сын. Люди, дело которых Дмитриева с честью продолжила, перед которыми преклоняется. Может быть и месяц, в котором они родились, тоже объединил их не случайно? Хотелось бы пожелать Ларисе Петровне и всем нам, чтобы как можно дольше она была среди нас, для нас и для себя.

                                                                                                 Николай Дзюбак.
                                                                                                   г. Киев.