Перейти к основному содержанию

Список публикаций автора « spais »

ЗНАКОМОЕ — Последняя редакция: 5 лет назад
ПОПРОЩАЛИСЬ, УЛЕТЕЛИ В ЛЕТО СТАЕЙ ЖУРАВЛИ, ПТИЦЫ ПЕВЧИЕ ОТПЕЛИ ПЕСНИ ЗВОНКИЕ СВОИ. УПОРХНУЛО БАБЬЕ ЛЕТО ОСЕНЬ БРОДИТ ЗА ОКНОМ. ЗАПЫЛАЮТ СКОРО ПЕЧИ, ЯРКИМ ГРЕЮЩИМ ОГНЁМ. ЗИМА РЯДОМ, ОНА ГДЕ-ТО УЖЕ СРАЖАЕТСЯ С ТЕПЛОМ И НАРОД, В ПЛАЩИ ОДЕТЫЙ, МОКНЕТ, ЗЯБНЕТ ПОД ДОЖДЁМ. КУСТ, ЗЛАТОЙ, ЗИМОЙ ЗАДЕТЫЙ ОСЫПАЕТСЯ ЛИСТВОЙ. ДО СВИДАНЬЯ, ПРАЗДНОСТЬ ЛЕТА! ОСЕНЬ ПЛАЧЕТСЯ ДОЖДЁМ. ОСЕНЬ, ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО- КАТИТ, КАТИТ ЖИЗНИ КОМ. НАШИ МЫСЛИ, ЧУВСТВА В ЭТОМ, ЧАС ЗА ЧАСОМ, ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. (spais)
ДУША С ЗАРЁЮ ГОВОРИТ — Последняя редакция: 5 лет назад
Лазурно ясный небосклон, Лучам податливо открытый. Играет с утром хлипкий сон Тоской души, росой умытый. Восторга скачущая прыть. Эмоций выброс ощущения. Душа с зарёю говорит… Волною света умиления. Приняв сберечь и сохранить Нити небесного сближения. Ключом доверия открыть, Великий замысел творения. Свет возвышенных небес, Миры любви и примирения. Потоки свежей новизны, Поля духовного взросления. Заря планетной синевы Луга, цветы и блики света. Текущей жизни цветники Тихо плывущего рассвета. (spais)
ХАТА С КРАЮ. — Последняя редакция: 5 лет назад
Сюжетом краткого показа, Словом выбора дано. Откровенностью рассказа, Мысли лягут на перо. Сцена жизни перед вами. Потеряться в ней легко. Одни быстро выплывают, Другим право тяжело. Если было, то не с вами, А если с вами, что с того? Люди загружены делами, Но, темы судьбами в одно. И не надо - «Хата с краю, Отстранившись, всё равно»? Глупо – «Я не отвечаю!» Грустно, если всё равно. Отмахнувшись – проиграли, Порой, не ведая того... Чужие маски надевали, Чтобы скрыть своё лицо. То, что есть, уже собрали. То, что будет, не пришло. Сцена жизни перед вами, А сыграть, уж как дано. (spais)
ЗВЁЗДНАЯ ДУША — Последняя редакция: 5 лет назад
Дыши, прелестница душа! Разумной светлостью, творя. Доброй мыслью укрепляй, Любовью щедрой поощряй. Душа небесная в жизни дока. Духовной силой светло ока. Душевной щедростью светла, Телесной жизнью как дитя. Не хнычь уставшая душа, Не подчиняйся силам зла. Крепись, настойчиво молись, Чтоб для тебя сияла высь. Душа, вошедшая в тебя С тобой находится всегда. Единой жизненной судьбой Течёт в крови одной рекой. Сияй прекрасная душа, Над прозой лет и гвалтом дня. Первозданностью святая, А не телесностью благая. Дерзай же звёздная душа, Сердца людские теребя, В потоке времени живая Ты перед вечностью младая. (spais)
ПОРТРЕТ — Последняя редакция: 5 лет назад
ПОРТРЕТ Женский портрет, Где брови дуга.., А ресницы,глаза, Синь- глубина. Можно долго смотреть Любоваться любя.. Проникая в портрет, Что убоги слова. И глядит тот портрет Прямо в ваши глаза. В глубину ваших лет, Что трепещет душа. И не важна цена, Вам важна глубина И художника кисть, Где сама красота. Этот чудный портрет Явь миража... Воплощённости след На года,на века. (spais)
НЕУГОМОННЫЙ НОРОВ — Последняя редакция: 5 лет назад
Куда запальчиво бежишь? Кружа по замкнутому кругу. Зачем отчаянно спешиш? Бросаясь в омут с головою. Кружась,как белка в колесе В мельканиях сущего живого. Человек собой ершист Колючка бремени земного. Песчинка,маленькая суть В ночи оазиса земного. Не желает тормозить... Отдаляясь от святого. Не понимая,что творит Фантомной целью упиваясь. Спешит скорее заявить. Тайны мира постигаем. Человек спеша-спешит, Жить ускоренно спесиво... Преднамеренно творит... Предприимчиво хватая. Необузданности век. Ушло цепкий и спесивый. Неугомонный человек! Умерь –тщеславное насилие. (spais)
ВЫБОР ВАШ... — Последняя редакция: 6 лет назад
Какие мысли к земле гнут, А какие вверх несут? Какие омутом страстей, Увлекают в мир теней? Какие чувства в нас кипят, Когда язвительны слова... Комом грязи в вас плюют, А за спиной смеясь клюют? И,что тогда для нас важней, А сердцу ближе и милей, Искрящие добрые глаза, Иль злобы ярости слова? Злорадству плечи не нести. Ей ближе чёрные очки. И этим правом избиваем, Кого хваля,кого пиная. Одних обходим стороной, Другой любимец наш родной. Какие мысли нас влекут? А чувства меры берегут? И,что полезней и честней В призывах пламенных речей, Что восхваляя нас ласкают Иль больно,нагло унижают. Утверждение-наши мысли В этом важное отличие, Что привычней,что видней И что пристойно,что нужней?.. (spais)
УЛЫБКИ — Последняя редакция: 6 лет назад
Улыбок светлое лицо, Они к себе располагая Несут для нас своё тепло, Сияя,свет распространяя. Дружить с улыбкою легко!.. С ней мир радушней и светлее. Прекрасно это волшебство В своём искусстве быть щедрее. Их притяжение светло, Для них не может быть иначе. Улыбкам свойственно тепло В ослепительной отдаче. Порой найдётся чьё-то зло, Что искривит,переиначит Гримасой вытравит добро И этим пропасть обозначит. Пусть каждый выберет своё. Одним-одно,другим-другое. Дружить с улыбкой хорошо, В этом – светлое, благое. (spais)
ОСЕННИЙ МОТИВ — Последняя редакция: 6 лет назад
Жёлтые листья осенней печали, Срываемые ветром кружась опадали. Шуршащей листвою осенней поры, Былого величия летней жары. Пылающий-жар тёплого цвета. Красоты пейзажа осеннего леса. Сбросят деревья крону листвы, Замрут,ожидая прихода зимы. Бурые листья ковром расстилались, Прижавшись к земле они замирали. Законы природы неизменно просты. Радость и грусть неразлучно близки. Осенний мотив осыпающейся сказки. Жёлтый разлив пролитой краски. Хмурые тучи, мокрый асфальт. Тепло убывает,приглашая печаль. Короткие дни «бабьего лета», Унесят в тепло,Солнца и смеха И снова туманы,сырость и грязь Слякоть,дожди,зонтик и плащ. Яркий пример смены сезонов, Палитра тоски природных законов. Осень нарядна,шикарно ярка, Собою прекрасна,но с грустью она. (spais)
ПРОЩАНИЕ ОСЕНИ  — Последняя редакция: 5 лет назад
ПРОЩАНИЕ ОСЕНИ Мокрое ненастье,ливни за окном, Осень слёзно плачет проливным дождём. Тучи непоседы плывут в хлипком небе, Сквозняки гуляя,бродят по аллеям. Муторно,сонливо,пасмурно и гадко Во дворе дырявая, грязная палатка. Редкие шаги,зонты словно пятна Тенями легли,а за ними зябко... Наседает лень,дремотою сладкой Настроение ноль,а куда деваться. Распласталось небо липкой краской Осень не дворе лету удаляться. Пасмурная осень привыкла изгаляться, Вязкой мокротой удобно развлекаться. Календарный осени хлипкие черты Природного явления осени часы. Скромно отгуляло теплом «Бабье лето», Солнышком тепла землю,щедро землю грея. Паутинки тонкие им сопротивляться За яркие одежды осени цепляться. Погожие деньки за моря ушли... Ворохом листвы холода пришли. Дождями не погоды отмеряя дни Холодом настроя, цепкостью зимы. (spais)
ЛЮДИ МАЛЕНЬКОЙ ЗЕМЛИ — Последняя редакция: 6 лет назад
Мы доверяемся теплу И небу солнечного света, Да верим в светлую судьбу, Что щедрой станет в жизни этой. Мы верим в светлую зарю, Что нас ласкает мирным небом. В удачу,что ведёт к добру И процветанию на свете. Мы люди красочной Земли, В лучах пылающего Солнца. Вершим, возводим и творим, Чтоб было,что оставить детям. Мы в праздной радости друзья Экстаз души—помощник в этом. И грудью свежестью дыша Желаем мира и успехов. Мы дети чувственной любви, Нам интересно жить на свете. Мы с упоением творим, Меняя облик всей планеты. Мы предъявляем здесь права Сознанием малого живого. А наши мысли и дела... Мгновенья тьмы или подъёма. (spais)
МИР ОДИН НО...? — Последняя редакция: 6 лет назад
Где назидательно игриво Стремглав набравший оборот, Жизнь назидательно игриво Предъявит людям кармы счёт. Услугой должных обязательств Круша надежды и мечты. Порхая стервой обстоятельств Расставит красные флажки. Судьба зигзагами давления, Гнётом чувственным соря. Своеволием невезения, Зашторит ясные глаза. В опале сроках удушения, Калеча жаркие сердца.. Жизнь услугой унижения, Расставит сроки на места. Ладья жизни нестабильна, Как краткосрочная волна. Сияет в небе ярко Солнце И вот уже гремит гроза. Жизнь удивительна привольна, Радость,слёзы,смех,тоска... Не сдаваться ...ждать покорно? Мир один,но вот – судьба? (spais)
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ — Последняя редакция: 6 лет назад
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Ты посмотри с высот души Возвышенно и строго, Какие чёрточки твои Опора и подмога? Открой себя со стороны Заново во многом. Как проводишь дни,часы В праздности довольства? Источник жизни там внутри... В божественности сути?! К чему стремишься подойти В тишине раздумий. Предвзятость может не с руки Влезать то надо в душу! По закоулочкам пройти И вывернуть наружу. Всё,что мешает удали Тебе большая польза. А,что осталось сохрани, Душа этим довольна. (spais)
ЭФИМЕРНОЕ — Последняя редакция: 6 лет назад
ЭФИМЕРНОЕ Да,сказкой можно приманить, Чтоб напроч голову вскружило И не нароком опустить, В дерьмо кровавого насилья. Беспечность клятвенно твердит, Что миражи собой правдивы. Туману б больше напустить Для тех,кто чувственно ранимый. Да,грёзы могут возносить Своей загадочностью лживой И человек не ощутит Добром души,что в паутине. Возможно,кто-то испытал Поверив эфимерной силе. В иллюзорности блуждал, Безнадёжным горемыкой. Прельщая можно заманить, Благами чувственно-земными И человек готов платить, Часами ветренно дурными. Благой душе досталось плыть По океану звёздной были И каждый вправе оценить То,что надёжно и ценимо. Ах!..миражи,обман души, Вы непорядочно игривы. Вы так дурманюще легки, Так лицемерны,так фальшивы. (spais)
НУТРО — Последняя редакция: 6 лет назад
НУТРО Для одних кулак решает, Другой хитрость проявляет. Ну,а третий всё ребёнок, Его в дрожь бросает шорох. Четвёртый подлости творит, Пятый видя промолчит, А шестой всех презирает, Седьмой рукой на всё махает. Человек то собирает, Воспитание добавляет. В том и есть его нутро, Мысли,чувства все его. Вечность эти тайны знает Хворью,кто какой страдает. Человеку - то не скрыть... В своей сути ему жить. Исправляя, исцеляться, Понимая, подыматься... Дружбой,честью дорожить Правдивой мерою судить. Ночь,закат,восход,рассвет В краткой жизни важен след. Кто живёт,а не играет Жизнь не зря,здесь проживает. (spais)
ЛУННЫЕ НОЧИ — Последняя редакция: 6 лет назад
ЛУННЫЕ НОЧИ Размытые тени,тёплые ночи. Льющийся свет бегущей дорожки. Отражает вода лунные очи, Чарующий мир близко-далёкий. Звёздная ночь безмятежно приятна, Влюблённым сердцам хороша и понятна. Мысли в согласии с ясной Луной, Чувства в смирение с притихшей душой. В звёздных глубинах скрыты ответы. Связь притяжения,что держит планеты. Ясная ночь раскрывает миры, А солнечный свет ставит замки. Холодный разлив полной Луны, Магнитно лёгок сновидением души. В своих наваждениях, чувствах тоски. Явственно вхож в другие миры. Лунные ночи собой хороши, Мягко уйдут в светлость зари. Звёздные ночи чувства тревожат, А разобраться никто не поможет? (spais)
ВОСПОМИНАНИЯ — Последняя редакция: 6 лет назад
ВОСПОМИНАНЬЯ В воспоминаньях детство не далеко ушло И пусть отрывки эти трогают нутро: Скрипучее крылечко,старое трюмо, Наивная сердечность,что мир вокруг- добро. Окунувшись в детство вспомните не раз, Там счастье безмятежное,там кровь кипела в нас. Вокруг мир интересного,всё новое под час Картинки,вспышки детства,трепетны сейчас. В ярких занавесках знакомое окно, Вот память отложила мамино лицо. Помнишь,как уютно на её плечах? Вспомни добродушье её чистых глаз. И пусть картины детства навевают грусть, Что осталось там,назад не повернуть. Повзрослев,отметишь,куда б не занесло: «держи свой нос по ветру,держи сухим весло» Детство пусть игривое ну и что с того! За то оно правдивое,там радостно,светло. Оно не заменимое,оно в тебе одно, Где выросли счастливые,где мамино плечо. (spais)
В КАМЕННЫХ ТИСКАХ... — Последняя редакция: 6 лет назад
Лето жарит пеклом,в доме духота, На природу,в зелень,тянется душа. В мареве асфальта плавится она, Свежестью морскою не веет из окна. Парит,душно,потно в каменных клещах И Солнце равнодушно жарит всё подряд. Окна,двери настеж в прохладу ветерков, Но радость не приносит дыханье сквозняков. Плохо,скверно в зное,в пыльных городах Но спасает зелень в ласковых садах. Поскорей на волю из каменных оков, На простор раздолья,в прохладу вечеров. Тело изнывает в жаркую пору, А душа стремится в прохладную росу. В свежесть пребывания рощ,дубрав,лесов К водяной усладе дождевых оков. Жарко,не уютно в каменных тисках, Мысли равнодушно плавают в висках. Хорошо на воле с плещущей волной, Но город не пускает,он тюремщик мой... (spais)
ЛЕТО — Последняя редакция: 6 лет назад
В солнечных объятиях льющего тепла Полыхает лето зноем дней дыша. В бархатном покрове зелёного ковра, Кто-то отдыхает, грея телеса. Месяцы раздолия палящей духоты. Летнего загара пышущей души. Время отпусков,разомлевших тел Отдыха,лечения,беззаботных дел. Ласковая прелесть горного ручья Журчащая,манящая чистая вода. Полоса прибоя,морская синева, Пляжи из ракушек,дюны из песка. Крашеные домики из волшебных снов. Пёстрых и опрятных,ярких цветников. Вечерняя прохлада спавшей духоты, Звёздная соната лунной чистоты. Сердечная награда от бегства суеты. Душевная отрада,для отдыха души. Что ещё нам надо в лазури теплоты? Жаль,что очень скоро, пролетят они. (spais)
ПРЕДЧУВСТВИЕ — Последняя редакция: 6 лет назад
ПРЕДЧУВСТВИЕ Предчувствием взлетевшего сознания Во сне проявленных картин. Восходишь в области предвидения начало, Кошмара грёз трагичной глубины. Наитием чувств,тревогой ожидания Открытий истин,пугающих картин. Захватит ум свершённую реальность, Виденья-сон отмеренной судьбы. Прозрачна синь с усладоми желаний, В водовороте дня призрачных надежд Взорвёт прибой брызгами событий, Бегущий вод мчащийся напор. Накаты волн бушующей стихии Пойдут стеной на праздник жизни. Сомнут,смывая толщей водяною И стон и крики ужас горя. Вершины гор несущего прибоя, Обрушат смерть на берега покоя. И тишь лагун с лазурной синевою, Накроет муть бурлящего потока. И поглотят те острова покоя, Где жизнь бурля не знала боли. И меркнут в водах берега, Где жизнь кипела и цвела. (spais) ...лишь избранному даётся дар видения,дар случайного прозрения На пути заблуждений и обольщений.На пути неведения,беспечности И пустых надежд...и случай дарует прозрение... Ему открывается незримое и он видит...