Перейти к основному содержанию
Моя Советская Армия 5 Увольнение
«Если командир сказал стоять смирно, значит, стоять смирно – таков закон природы». «Увольнительная даётся на определённое количество часов, а не на все половые контакты с подвернувшимися под руку девушками». Из дембельского альбома.
Советская Армия как родная мать: она может поступить с тобой очень даже несправедливо, но зато и нежно приласкает потом, чтобы загладить свою вину перед тобой. Узнав мои серьёзные намерения, увидев, что я глубоко задумался о своей дальнейшей судьбе, и догадываясь, что мне ещё довольно долго придётся раздумывать над этими насущными вопросами – как быть и кем быть, армия поспешила на помощь. Чтобы дать мне время обдумать скрупулёзно, чего же я хочу, армия благодушно предоставила мне возможность целых два года глубоко размышлять, летать в облаках, мечтая, и строить долгосрочные удивительные планы на будущее. Поистине, великодушная доброта от армии и очень редкая забота со стороны нашего великого государства. Впрочем, я ещё неоднократно возвращусь к данной теме, а сейчас хочу поведать про самое первое увольнение…
https://porosenka.net/uploads/8/1/81d2e6eebba223ff195ff67c19c0e7db.jpg
Увольнение – это целый свободный день, предназначенный только для тебя одного. Да-да, целый огромный день, в котором ты не будешь видеть всех солдатских рож, в том числе и рож своих командиров. Ведь солдату так не хватает обыкновенного уединения, чтобы просто побыть с самим собой наедине или хотя бы среди чужих людей, чтобы никто-никто не знал – кто ты такой, зачем ты здесь и что у тебя в голове творится. Это ещё что, по прошествии определённого времени, в последующих увольнениях была в запасе гражданская одежда, вот тогда была уже самая настоящая полная свобода, но это будет уже другая история.
Замполит выполнил своё обещание и после второго доклада, который подготовил ваш покорный слуга, он достал из внутреннего кармана красивую ручку с чёрными чернилами. В то время было модно иметь в наличие офицерскому составу именно чернильные ручки и именно с чёрными чернилами. Пером выводились чудные закорючки под стать поэтам девятнадцатого века. А уж про подписи – тут отдельная история: каждый старался перещеголять в оформлении самоличной подписи, наводя такие росчерки, что лично я просто диву давался. Легче всего было подделать подпись подполковника Ларченко – заглавная буква с завитушкой и ряд колен, штук шесть-семь с росчерком в конце. Я научился её делать в два-три приёма. К чему я всё это говорю? Ведь недаром наш мичман вещал на политзанятиях о солдатской смекалке… Так вот, увольнительные не выбрасывались, после прибытия солдата в часть. Брался чисто-белый подворотничок, чуть-чуть увлажнялся, накладывался на бумажку. На ней чёрными чернилами по белому листочку указывался день и часы увольнения в город и, разумеется, печать с подписью. Горячим утюгом солдат проводил по подворотничку и все чернила отпечатывались на нём. Оставался чистый бланк с печатью, оттиск которой имел такую краску, что не поддавалась она никаким экзекуциям со стороны рядового состава. Такой бланк с печатью снова заполнялся чернилами и вперёд – в самоволку. Честное слово, этот секрет так и остался нераскрытым нашими командирами, дай Бог им всем здоровья!
Лишь у мичмана это дело просто так не проходило потому, что пользовался он обыкновенной шариковой ручкой, а от неё след, как и от печати уже ничем не сведёшь, лишь в некоторых случаях, когда можно было подправить цифры и вместо восьми часов пробыть в увольнении восемнадцать.
Увольнительная записка – это хорошо, но вслед за ней шёл целый ритуал подготовки. Нужно было прийти в каптёрку, а до этого момента взять разрешение у старшины, чтобы получить парадную форму, которую потом необходимо было почистить щёткой и погладить брюки с рубашкой и галстуком, выслушать инструктаж о достойном поведение при выходе в город, глядеть заискивающе в глаза, нашкодившим щенком, стараясь выполнить любое желание, чтобы, не дай Бог, командир не передумал, кроме того – ловить вслед завидные взгляды сослуживцев своего призывного года и пинки с оплеухами от старослужащих.
Мичман взглянул на меня таким уничтожающим взглядом, как будто я у него целый пароход украл и не отдаю его назад со всеми своими пароходными трубами и колёсами ни за какие коврижки.
— Ты чё это, мля? — Дык в увольнение же… — А ну покаж… Я протянул увольнительную. — Дрын-трын, салага в увольнение? Дожили, докатились на всём белом свете, мля! — Так точно! — Точно дурдом на баркасе… — сказал он, зачем-то посмотрел на мои сапоги и, конечно же, нашёл к чему придраться, — ты чё-е-то, карасишка мелкий, сапоги не научился чистить, али чё, дрын-трын? — Дык с утра же ведь чистил, и потом, я же в ботинках в увольнение пойду, а сапоги потом ещё начищу до блеска. — Пойдёшь, мля, когда я скажу! Запомни, салабон, раз и навсегда: сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром их надеть на свежую голову! — Так точно! — Слушай сюда, пока я добрый, дрын-трын: водку с вином не употреблять – это, мля, закон; вести себя пристойно, в драки не вмешиваться, возвращаться вовремя. И не надо, мля, никаких там отговорок, мля, что с бабой задержался. Уж, если так сильно приспичит, ну сходи к ней… Ну, мля, даже может переспи, дрын-трын, но не забывай никогда, что у тебя есть старшина, твою дивизию! Самый главный мать и отец для тебя, салага, на всём белом свете, мля! Дело шло к отбою, а на следующий день… Вот она – уже маячит на горизонте, пусть временная, но свобода! Вечерняя поверка прошла без эксцессов, если не считать выкрика дежурного: — Рядовой Печников, поправьте головной убор! Молодой, а бурый! И хватит лыбиться до плеч, словно завтра в увольнение! Отбой! — Я быстро разделся, сложил аккуратно хэбэшку на табурет, поставил рядком сапоги и взобрался на второй ярус кровати. Первый был предназначен для старослужащих. — Так, была команда отбой, — возмущался дежурный, нервно поглядывая на часы. — Подъём! Касается для молодого пополнения! Я вскочил со второго этажа в сапоги, оделся в доли секунды, как положено, управившись в сорок пять секунд и… — Отбой! При команде «Отбой» начинается тёмное время суток. — Но только не для вас, духов, — проговорил кто-то из старослужащих. Все улеглись повторно. И только дежурный направился в сторону каптёрки… — Ты, чё, дяденька, дурачок? — раздалась в его сторону реплика с нижнего яруса коек. — Кто сказал? — Дык духи, кто ж ещё. — послышался тот же голос. — Подъём! https://otvet.imgsmail.ru/download/68032161_916714faf412842e276ae60530c769a9_800.jpg
И так раз пять или шесть… После чего довольно трудно было уснуть долгое время, тем более – под впечатлением завтрашнего дня. Наконец, сон пришёл, и я полностью погрузился в него выдавая дивные, для кого-то не очень, мелодии солдатского храпа. Храпел тогда по причине хронической ангины, которую заполучил ещё с детства. У многих при прохождении медицинской комиссии вырезали миндалины. Так было принято по всей стране, как и употребление рыбьего жира в дошкольных и школьных учреждениях. Но мне доктор попался мудрый и не дал сделать эту, как оказалось в наше время, вредную операцию.
Удивительный сон, который снился в то время, я и сейчас помню во всех мельчайших подробностях. Киса Воробьянинов мелко плавал при своих мечтах о благостном Париже. Я сразу попал, в отличие от него, где он любовался канканом – в женскую баню. Вот так, уважаемый мой читатель, действует на подсознание предстоящее самое первое увольнение. Ведь я убедился на собственном опыте: вокруг из всевозможных кранов текла вода, брызги летели в разные стороны и куда ни глянь – в облаках прозрачного пара обнажённые девушки небывалой красоты. Тут вам и подруги из школы, а с ними и учительницы, соседки близстоящих домов в гражданской жизни, актрисы из известных фильмов и так много, что глаза мои разбегались в разные стороны. Никто на меня почти не реагировал ровно до того момента, пока рука не коснулась прелести одной из них. Эх, что тут началось – оргия в широкоформатном художественном фильме, в чётком цвете и по-нашему в «Три-D». Но недолго продолжался мой расчудесный сон, состоящий из райских видений, иначе их и не назовёшь. Вдруг появилась Светлана, девушка, которая обещалась меня ждать из армии и вылила мне на голову целый ушат ледяной воды!
Я проснулся моментально, ничего не понимая, вытирая лицо простынёй. «Что такое, где я?» — долбило по голове словно из пулемёта. Вокруг тишина, запах какой-то странный, вода подкапывает из-под кранов, наполняются туалетные бачки… Дошло, наконец-то… Там и проснулся – в общественном солдатском туалете. Всё очень просто, господа: в отличие от других подразделений, где храпящему на нос клали грязные портянки, в нашем взводе брали аккуратно кровать вместе с храпящим и выносили её в туалет, где тот благополучно высыпался, иногда, до самого утра, пока не прокричат «Подъём».
На плацу играла музыка и хриплый голос Вахтанга Кикабидзе выдавал из рупора, висевшего на бетонном столбе: «По аэродрому, по аэродрому лайнер набирает высоту…», что удивительным образом приводило к неимоверному жизнерадостному подъёму в сердце молодого солдата, впервые идущего в увольнение. А уже через час… «А у солдата выходной, пуговицы в ряд…» — гремела в голове песня, когда я вышагивал по улицам славного города Загорска, ныне Сергиев-посада. Примерно всё по этой песне и происходило, только девушки почему-то не смотрели в след, да и вообще не смотрели. «Ведь для солдата главное, чтобы его далёкая, любимая ждала…» — только лишь и успокаивала утешающе эта строчка во время фотографирования в городском фотоателье. Но красочный сон, так внезапно прекративший своё существование в солдатской казарме, ещё долго бегал по извилинам впечатлительных мозговых окраин. Жаль, что оказался не вещим. Впрочем, впереди ещё были почти целых два года службы.
А потом, как водится, в пельменную, где напорол до отказа брюхо тройной порцией мяса в тесте с уксусом, горчицей и всеми остальными приправами, имеющимися на столе. Дорвался до нормальной пищи, а потом… Также, как и в песне – кино. На афише красовался неподражаемый Челентано из фильма «Укрощение строптивого». Но на первом сеансе я тупо заснул и проснулся уже к самому окончанию, ведь сказалась всё же ужасная предшествующая ночная суматоха. Пришлось идти на второй сеанс. С каким интересом я смотрел этот фильм, не пересказать словами. Получил невероятное удовольствие!
Девушки, как и прежде не обращали на меня никакого внимания, а я не знал, как и где применить своё красноречие, чтобы заманить их в свои любвеобильные сети. Декабрьская погода к тому же совсем не располагала, и я не придумал ничего лучше, как пойти в Лавру, ведь там, подумалось, должно быть непременно хоть какое-то скопление народа. Дело сделано – вступил на территорию знаменитого монастыря и не пожалел об этом, а только погрузился с головой до самых сокровенных мыслей.
https://culttourism.ru/data/photos/2/f/2faf199246b2b97186add26ff35e3212.jpg
Свято-Троицкая Сергиева Лавра на протяжение многих столетий остаётся одной из самых почитаемых святынь. Там я узнал, что основана она аж в первой трети четырнадцатого века, когда Сергий Радонежский, а тогда отрок Варфоломей, пришёл на гору Маковец. Самый большой действующий колокол находится ныне с 2004 года на 88-метровой колокольне. Его предшественник был отлит по указу императрицы Елизаветы Петровны и весил 68 тонн. Знаменитая медовая коврижка далеко известна за пределами монастыря. Из пряничного теста на основе мёда готовится она по старинным рецептам, которые до настоящего времени сохранили монахи.
Я ходил и глазел по сторонам, удивляясь всё больше и больше, видя настоящих монахов, молодых и в длиннющих рясах… Что-то такое останавливало меня и заставляло крепко задуматься о простой мирской жизни, непрестанно сравнивая её с этой незнакомой для меня – жизнью монастырской, с её удивительными правилами и самое главное – верой, такой сильной, что заставляет она, даже будучи к ней совершенно посторонним человеком, задуматься глубоко и почтительно относиться к людям, избравшим свой путь с именем Христа.
Лучший вид на Лавру открывается с Блинной горы, которая находится в центре Загорска. Раньше на этом месте располагался Блинный двор, где продавались вкуснейшие «троицкие блины». Ещё один красивый панорамный вид на Лавру открывается с улицы Андрея Рублёва, где расположена живописная колоннада. С этих мест, примерно через полгода я сделал фотографии Лавры, а по ним наш клубный художник нарисовал эскиз панно, по которому я вырезал Лавру на фанере специальными резцами. Это панно и по сегодняшнее время, небось, висит на стене прихожей квартиры нашего начальника штаба, майора Цынгалёва. По крайней мере, именно там она и находилась в то время.
Возвращаясь в часть, я в голове перемалывал получившие впечатления от первого своего увольнения и, глядя на прохожих, непрестанно думал ещё и том, мол, зачем так всё неправильно происходит, когда вот они все-все так запросто гуляют, кто-то идёт домой с работы, а кто-то на свидание, а я буду, буквально через час, жрать в солдатской с чудовищными запахами столовке всевозможную невкусную бурду и выслушивать дурацкие приказы, просыпаясь ночью в туалете. Да уж, вот такие мысли, совсем непатриотичные, дорогой мой читатель, приходили в мою солдатскую голову.
Уже на КПП дежурный уведомил, что меня срочно ожидает подполковник Ларченко, чтобы озадачить очередной работой по составлению доклада, так как его на следующий день вызывают в Москву на партийную конференцию. Это означало, что ночь предстоит бессонная.
Вполне приемлимо. Покровского конечно не переплюнул, но читается с интересом и даже познавательно. Что за странная армия - с мичманами и пароходами. Этого не понял, но пробежался мыслями по своей .
Привет! Всё очень просто, Николай, я в первой главе уже сделал пояснение - мичман был комиссован с корабля на сушу и полгода не хотел одевать форму прапорщика, пока его чуть ли не насильно заставило вышестоящее командование. Он нас и воспитывал как матросов, заставляя драить полы словно это палуба корабля. Он был старшиной комендантского взвода и одновременно выезжал с нами на различные задания, например, на подавление знаменитого бунта одного из строительных батальонов в Переславле-Залесском, вывозил на прикомандированные участки, например, в женский следственный изолятор, где я некоторое время был выводным и самолично конвоировал заведующую Московского Военторга при правлении Юрия Андропова... впрочем, постараюсь об этом обо всё написать вскорости, пока времени есть до фигища... Только вот с Новогодними сценариями и сказками разгребусь для учеников нашей районной школы)))
Да, начало я не читал. Исправлюсь. И буду следить за продолжением, тем более, что такой завлекательный анонс.
:) «По аэродрому, по аэродрому лайнер набирает высоту…» (вместо "лайнер пробежал, как по судьбе") - Володя, я понимаю так, что здесь не простая ошибка в тексте песни, а сделано тобой специально - это очень хорошо, гармонично вписывается в в общую картину. Да, именно картину живописную и здОровски интересную.
Давно не слышал я этой песни, но почем у-то всегда пел именно так, как и написал))) Наверное, чисто на подсознательном уровне))) Ещё раз сейчас про себя подумал, ведь сродни этой песни и наши воспоминания... Вот этим летом встречался в Москве с другом армейским - 35 лет не виделись, он меня первый в интернете нашёл... так вот сидели, вспоминали и вот какая штука - некоторые воспоминания мы рассказывали несколько иначе, то есть каждый по своему - так, как он себе представлял и видел, и как я запомнил и что-то привирая, непроизвольно приукрашивая из подсознания. Эти новые краски приходят с возрастом, я давно заметил, и то, что мы, допустим, припоминаем из детства - на самом деле было совсем не так и в большую сторону - по другому, потому что хотим, чтобы хорошее было всегда на первом месте, а какие-то неудобные вещи стараемся замолчать или вообще забыть навсегда. Отсюда и складывается немного другая картина, чем была на самом деле. Здесь, в своих воспоминаниях я стараюсь держаться такого принципа, чтобы описывать всё по-чесноку - что думаю, то и говорю и стараюсь вспомнить именно те мои мысли, которые были в ту пору. Конечно, не без приукрашивания и не без некоторого ЛИТЕРАТУРНОГО вранья, совсем мелкого, не влияющего на общий расклад. А иначе читать будет не интересно)))
Всё так. :) А про лайнер... так это, как говорится: с кем поведёшься, от того и наберёшься (я имею ввиду того же мичмана с его лексиконом).
Интересно, Володя!