Перейти к основному содержанию
Альманах "Рубежи" Амазонки 2
Летом 1993 года Донская экспедиция Института археологии РАН раскопала один из разорённых курганов на юге Воронежской области. От скелета уцелели лишь обломки черепа, несколько зубов и фрагменты кистей рук. Тем не менее, находки из этого полуразграбленного захоронения превзошли все ожидания учёных: золотые ладьевидные серьги и дутые золотые бусы, бронзовое зеркало, а также оружие: 30 бронзовых наконечников стрел и два железных дротика. Судя по вещам, курган относился к четвёртому веку до новой эры. В наших донских краях после почти ста лет раскопок об амазонках и слыхом не слыхивали, а тут такая сенсация.
https://indicator.ru/thumb/1200x628/filters:quality(75)/imgs/2019/12/06/14/3687078/d163c1190e482e479de335d412388945a68cf499.jpg
Следующие полтора десятка полевых сезонов, проведённые в тех местах, полностью подтвердили вывод антропологов о наличии в скифских захоронениях на среднем Дону останков вооружённых женщин. Более того, выяснились необычные особенности донских амазонок. «Обратите внимание на утолщения внутренней стороны лобной кости, - говорит Мария Добровольская, ныне ведущий научный сотрудник института археологии РАН. – Это один из признаков синдрома Морганьи-Стюарта-Мореля – серьёзной перестройки в работе желез внутренней секреции, выражающейся в числе прочего в тучности и оволосении по мужскому типу. У донских скифов подобные нарушения встречаются в 18 процентах случаев (против 4 процентов у современного населения). А открыла это явление среди скифов антрополог Александра Бужилова, директор Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ»
Понятно, что обретённая мужеподобность не способствовала естественным женским функциям: беременность протекала с осложнениями, а нередко и вообще, наверное, не наступала. Ведь название «Амазонки» вполне могло указывать не на отсутствие груди, что является полным бредом, по моему мнению, а на то, что они не кормили грудью. Потому и пик смертности приходился у них не на третий десяток лет – активный детородный возраст, как в других обществах того времени, а был сдвинут на более позднее время, когда амазонки умирали от ран или глубокой старости в 50 и более лет.
Впрочем в одном из украинских курганов была даже обнаружена «амазонка» с грудным ребёнком. О её принадлежности к клану воительниц свидетельствуют изменения фаланг на двух пальцах правой руки, которыми она постоянно натягивала тетиву лука. Это вполне доказывает, что наряду с отдельными отрядами женщин-воинов, были и смешанные.
https://i1.wp.com/cont.ws/uploads/pic/2016/12/840c5502f06cc51f64a897f8763a8baf.jpg
В «Илиаде» Гомер называл амазонок «антианейрами» (те, кто сражаются, как мужчины). Геродот именовал их «андроктонами» (убийцами мужчин). Об особом положении скифских «амазонок» можно судить и по пышности и богатству погребального обряда. Хоронили их в отдельных курганах. Вместе с ними клали то, чем они владели при жизни – лук со стрелами, дротики, пращевые камни, которые находят исключительно в захоронениях женщин. Самым важным особам полагались ценные мечи, боевые топоры, тяжёлый доспех, боевой пояс, похожий на тот, что похитил Геракл у Ипполиты, конское снаряжение, иногда богато украшенная поясная чаша – знак особых ратных подвигов, которого удостаивался далеко не каждый мужчина. Ну и конечно, украшения. Иногда в захоронении оказывалась зернотёрка, но не для приготовления муки, а для растирания косметических порошков. Облегчить переход в иной мир должно было зеркало и керамическое пряслице или костяное веретено, чтобы ткать путеводную нить по лабиринтам иного мира.
Если женщины у скифов были мужественными, то мужчины, в силу тех же гормональных расстройств, - женственными, а значит полненькими и безбородыми. Греческие учёные описали их как жрецов-энареев, от иранского анарья – «немужественный», которых богиня Афродита Урания поразила «навеки «женским» недугом.
Псевдо-Гиппократ, автор труда «О воздухе, водах и местностях», настоящее имя которого неизвестно.
А Плутарх поведал такую историю: как-то сражавшись с амазонками мужчины, желая обмануть их, предложили вступить с ними в брак, так как, в отличие от мужей амазонок, не являлись ни увечными, ни обезображенными. На что предводительница Антианира якобы ответила крылатыми ныне словами: «Лучше плохонький, да свой».
Есть ряд свидетельств, - сообщает Мария Добровольская, что эта так называемая «Гиппократова болезнь» встречается и у других кочевников. И тут мы можем обратится к тексту Александра Сергеевича Пушкина «Путешествие в Арзрум»: «На другой день войска, преследовавшие неприятеля, получили приказ возвратиться в лагерь. Тут узнали мы, что между пленниками находится гермафродит. Раевский же по моей просьбе велел его привести. Я увидел высокого, довольно толстого мужчину с лицом старой курносой чухонки. Сея болезнь, известная Гиппократу по свидетельству путешественников, встречается часто у кочующих татар и турок. Хос – есть турецкое название сим мнимым гермафродитам».
Интересно и такое размышление, приходящее при рассмотрении матриархального уклада того времени: возможно было и полное подчинение мужчин женщинам воительницам в отдельно взятых племенах, но более распространено было то, что в отсутствие мужчин, постоянно отлучавшихся в походы, заботы по охране семьи, стада и территории приходилось брать на себя отрядам женщин-всадниц. Не исключено, что самые опытные из них воевали даже в тяжёлой панцирной коннице скифов, предрешившей исход многих сражений античности. Для этого женщинам требовалась не только отчаянная решимость и храбрость, но и знание тактических приёмов, навыки и выносливость, слаженность действий. Подобные качества не появлялись с бухты-барахты, а вырабатывались посредством длительного обучения. Привить подобные навыки скифским девушкам можно было, воспитывая в них воинский дух с раннего детства. А если гормональные отклонения способствовали привыканию женщин к мужской работе, то физическое воспитание усугубляло врождённую склонность к мужеподобности. Думается, что примерно так складывалась наша история, касающаяся мира «амазонок», и похожих, и не похожих на полумифических дочерей Ареса. А разобраться где быль и где вымысел очень помогает сочетание современных методов археологии и антропологии.
Дженин Дэвис-Кимболл, директор центра исследований евразийских кочевников, с 1992 года в районе Покровки со своими русскими коллегами на раскопках 50-ти курганов, датируемых от V1 века до нашей эры, обнаружили, что в каждом кургане первоначально содержалось одно захоронение. Но затем его вскрывали и повторно использовали (возможно, в качестве семейного склепа), так что в некоторых курганах насчитывается до 25 дополнительных захоронений. И немаловажен такой момент, что первыми хоронили женщин, помещая их в центр ямы.
В одном захоронении содержались образцы руды и железный тигель, покрытый шлаком и, возможно, принадлежавший кузнецу. Ещё четверо мужчин были погребены с маленькими детьми в руках и практически без погребальных даров. Не пристало бы ликовать древним грекам, утверждавшим, что мужчины были рабами, хотя как знать… Нельзя, разумеется, говорить про всех, но вполне вероятно, что пленные мужчины занимались воспитанием детей.
http://neolitica.ru/fotos/2079/Kompleks-skifskogo-vremeni.-Topor-chekan-kopya-udila-nalobnik-039_neolitica.ru_.jpg
Наиболее поразительная группа состояла из семи женщин, похороненных не только с бусами и веретёнами, но так же с железными мечами и кинжалами, бронзовыми наконечниками для стрел и оселками для заточки оружия. Рукояти мечей и кинжалов имели заметно меньший размер, чем оружие в могилах воинов-мужчин. Дэвис-Кимболл таким образом пришла к безусловному логическому заключению: эти женщины тоже были воинами. Оружие для женщин специально изготавливали, подгоняя его для их удобства. Это ещё одно подтверждение в реальном существовании амазонок. Двадцать процентов могил с оружием в Сарматии принадлежит женщинам. Наконечники стрел, колчаны, луки и конская упряжь – вот наиболее типичные находки в этих захоронениях. Поразительным образом подтверждаются античные описания амазонок, как лучниц, скачущих верхом на лошадях.
Володя,как интересно! Мне всегда очень нравилась археолоия. Спасибо, с интересом читаю. Что-то ты с последним изображением напартачил, проверь тэги.
Прошла по этой ссылке, там все изображения не открываются, одни иконки висят. Так что видимо дело не в тэгах.
Лесь, щас зашёл и вижу, что у меня на странице все картинки открыты... Спасибо, но не могу сказать, почему у тебя не открывается...
Видимо, это связано с моим провайдером. Зашла с мобильной связи, тоже нет последнего изображения. Только ссылка висит, и то она неактивна. "Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха" :) Ничего страшного.