Перейти к основному содержанию
Альманах "РУБЕЖИ" №2 Амазонки 3
Уже около 3000 лет легенды о жестоких женщинах-воительницах, некогда живших на краю ойкумены, будоражат наше воображение. Пройдя путь от мифов, в которых говорится, что амазонки произошли от Ареса и Гармонии, и полуфантастических историй, написанных древнегреческими и римскими авторами, до современных фильмов. Однако есть ли в этих легендах хоть доля исторической правды? Впервые о воинственном племени амазонок мы узнаём из «Иллиады» - эпической поэмы Гомера о Троянской войне, предположительно созданной в восьмом веке до нашей эры. Здесь троянский царь Приам вспоминает, что видел битву амазонок против фригийцев. Гомер говорит, что эти женщины сражались, «как мужам подобные».
Гомер. Иллиада. https://1.bp.blogspot.com/-mWuBVbf9H0M/WZ97Gp-aGxI/AAAAAAAAlY8/Quh8DQq8qqYOxtHME4vMFt_LzvdeftlKACLcBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/2017-08-24_22-18-26%2BTHE%2BAMAZON%2BEFFECT%2BFROM%2BMYTH%2BTO%2BMOVIE.jpg
После Гомера об амазонках писали многие античные авторы, дополняя сложившийся образ информацией об их происхождении. Древнегреческий историк Геродот, середина пятого века до нашей эры, называл их андрофонос – «убивающие мужчин»» - и рассказывал о них удивительные истории. Особенно они интересны в свете последних археологических открытий.
Геродот в своей «Истории» сообщает, что столица амазонок называлась Фемискира, и стояла на берегу реки Фермодон, где-то на юге Чёрного моря в современной Турции. Существует версия, согласно которой амазонки пришли в Грецию с Меотийского озера, то есть с Азовского моря. Оттуда они совершали военные походы по всей Малой Азии, добираясь даже до Сирии и Египта. Согласно легендам, амазонки основали такие города, как Эфес, Смирна – ныне турецкий Измир, Синоп и Пафос. Царство амазонок со столицей Фемискрой основала царица Лисппа, также ставшая первой амазонкой. Она заложила основные законы и правила жизни амазонок…
Геродот показывает, что в какой-то из битв, более близкой к нам исторически, судя по греческим расписным вазам, скульптурам и сообщениям различных авторов, греки победили амазонок и взяли много пленных. Греки погрузили амазонок на корабли и с торжеством великим повезли в Грецию. В дороге вдруг образовалась буря невиданная, от которой греки отвлеклись от охраны пленников и бросились разом убирать паруса. Амазонки воспользовались таким неожиданным моментом, перебили греков и освободились. А вот дальше они оказались во власти бушующих морских волн и неожиданных течений. Управлять кораблями они не умели, ведь были сухопутными всадницами и их понесло до самого Босфора, через всё Чёрное море, когда, наконец, они вошли в азовское море. Их прибило к берегу где-то в устье Дона, где начинались скифские владения. Амазонки поселились по берегам, стали нападать на скифские лагеря, уводить коней, грабить.
«Ну, что же такое! Мы такие могущественные, всех держим в кулаке, а тут вдруг!..» - Завопили скифы от полной неожиданности, охватившей их владения. Делать нечего, пришлось воевать. Геродот рассказывает, что после одного из сражений, убив какое-то количество амазонок, скифы стали снимать с врага одежду, и увидели, что это женщины, причём очень красивые. Об этом доложили вождям. Они сказали: «Нам такие воинственные женщины нужны, и мы не будем с ними воевать». Отобрали самых молодых и симпатичных воинов и отправили устанавливать связи. Амазонки не отказались вступить в контакт, они же совсем без мужчин не могли обходиться, надо же было как-то род свой продолжать. Обычно мальчиков они делали рабами, а девочек воспитывали в воинском духе. И вот через некоторое время появились пары, которые питали друг к другу тёплые чувства. Тогда скифы говорят: «У нас есть родня. Есть имущество». Но амазонки ответили: «Нет, мы привыкли жить вольной жизнью, и мы к вашей родне, к вашим женщинам, которые занимаются только домашним очагом, не пойдём. Вы возьмите свою долю добра, и мы уйдём из скифских владений».
Скифские вожди согласились, выделили им долю, и амазонки ушли за Дон, за пределы скифских владений. Как пишет Геродот, земли на три дня пути на восток и пятнадцать дней на север заселило племя амазонок и скифских юношей. Она стало называться савроматы, что в переводе означает жёноуправляемые. Роль женщин у них была особой. Пока девушка не убьёт хотя бы одного врага – замуж выходить не может и с детства обучались ездить верхом, владеть всеми видами оружия.
В описании римских авторов говорится о том, что амазонки были союзницами Приама и сражались вместе с ним против ахейцев во время Троянской войны. К концу войны, убив в сражении множество греков, царица амазонок Пентесилея затеяла битву с Ахиллом и была убита в кровавом поединке. Есть упоминания и о других смельчаках – героях древней Греции, отважившихся вступить в сражение с этими грозными женщинами. Одним из 12 подвигов Геракла было достать волшебный пояс Ипполиты – царицы амазонок. Чтобы выполнить задание, Геракл вместе с Тесеем отправился в столицу амазонок Фемискрея на реке Фермодон. Геракл убил Ипполиту и забрал пояс, а Тесей прихватил царевну Антиопу – одну из сестёр Ипполиты. Пытаясь спасти её, амазонки вторглись в Древнюю Грецию, намереваясь захватить Афины, однако потерпели поражение.
Геродот. История греко-персидских войн.
По другим версиям, Антиопу убили в сражении, в котором она участвовала на стороне Тесея. Мифические битвы греков и амазонок способствовали появлению целого направления в древнегреческом искусстве – амазономахия. В качестве примера можно назвать мраморный барельеф из Пантеона в Афинах. Некоторые биографы Александра Македонского рассказывали о знакомстве полководца с царицей амазонок по имени Талестрис, намекая, что у них даже был ребёнок. Однако эти сведения ставятся под сомнение в труде древнегреческого историка и биографа Плутарха «Жизнь Александра», а также в работах ряда других древних авторов. Ранние древнегреческие и римские писатели связывали с амазонками множество странных обычаев. Сегодня некоторые историки полагают, что слово «амазонка» происходит от иранского слова «хамазан», что означает – воин. В переводе с древнегреческого оно звучит как «безгрудая». Древние Греки, вероятно, так объясняли существующую у амазонок традицию выжигать или отрезать себе правую грудь, дабы лучше натягивать тетиву лука. Тем не менее сохранившиеся до наших дней греческие статуи, барельефы и вазы изображают их с двумя грудями. И я тоже заявляю со всей ответственностью, что тетиву лука лучше всего натягивать от глаз, а не от груди. Да к тому же амазонки, в первую очередь всё же были женщинами и только потом воинами, а потому не гнушались украшениями. Об этом говорят многочисленные находки, где вместе с оружием откапывали различные ценные безделушки, которые радовали тех самых амазонок, которые ни в коем случае, уж поверьте, никогда не дали бы себе выжечь грудь, чтобы на это место потом повесить золотую бляху.
http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000039/pic/000332.jpg
Мифы гласят, что амазонки не пускали мужчин на свои земли, но раз в год для продолжения рода отправлялись в соседнее исключительно мужское племя гаргарейцев. Девочек они оставляли, обучали их ведению сельского хозяйства, охоте и военному делу, а мальчиков либо убивали, либо отдавали отцам.
Место проживания амазонок точно не известно. Называют земли от черноморского побережья Турции до юга России, Ливии и даже Атлантиды. Возможно, восхищённые рассказы знатных путешественников о степных женщинах и другие, более правдоподобные истории дополнили уже существующий в Древней Греции миф об амазонках. Впрочем, бесстрашные женщины могли олицетворять в мифах неизведанные опасности, а может, даже варварство в целом, с которым сталкивались древние греки, отважившиеся отправиться в новые земли. Любопытно, что, по мнению древних греков, амазонки всегда жили на самом краю ойкумены, там, где заканчивается цивилизация.
С расширением их представлений о мире, родина амазонок снова перемещалась всё дальше и дальше. Наверное, именно поэтому связанные с ними географические данные столь противоречивы. Так, в древнейших письменных источниках рассказ об амазонках начинается с того, что они жили к востоку от Древней Греции в Малой Азии, где сейчас находится Турция. И, вероятно, были основательницами города Эфес и Смирны на восточном побережье. При Геротоде, а это пятый век до нашей эры, они переместились на юг России, а ко времени написания «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского, в первом веке до нашей эры, родиной амазонок уже считалась Западная Ливия. Если миф об амазонках действительно является частью памяти народа о матриархальной культуре воинственных женщин, возникает вопрос: почему Гомер в восьмом веке до нашей эры писал о них так, словно всем на свете это было уже известно. Возможно, они существовали ранее, примерно в конце бронзового века и начале железного, с чем и я готов согласиться потому, что об этом как раз и говорят находки из курганов того времени из нижних наслоений. А в таком случае, наиболее вероятными местами их проживания была степная часть России. Необязательно, чтобы амазонки проживали отдельной женской группой без мужчин, хотя бесспорно, что отдельные поселения были и таковыми. В основном же воительницы вместе с мужчинами несли воинские повинности, а в определённый период времени нашей загадочной истории мужчины всё же им ещё и поклонялись, считая их прямыми потомками женского божества, как начала всей вселенной.
Описание женщин в литературе и искусстве того времени призвано больше для того, чтобы продемонстрировать черты, противоположные тем, которыми обладает высокоразвитое общество. У древних греков все обязанности женщины сводились к ведению домашнего хозяйства, они не были вовлечены в войну и политику. А амазонки наоборот – принимали решения и участвовали в битвах. Такая игра на контрасте в мифах определяла положение вещей в древнегреческом государстве, акцентируя внимание на неестественности тех обществ, которые радикально отличались от их собственного. И, конечно же, варвары, посягнувшие на их культуру, это касается битв между амазонками и древними греками, всегда проигрывали. И опять тут возникает множество вопросов: ведь если всё так, то зачем было грекам ваять амазонок такими красивыми! Раскопки показывают, что до идеальной красоты амазонкам было очень далеко.
https://www.russianlutheran.org/gymnasium/latin/aeneis/Amazonen.jpg Далее я уже не буду вдаваться в такие подробности, а просто перечислю наиболее известные источники древних авторов… Амазонки обосновались в Фемискрее, на реке Фермодон (вероятно, Терме Кей в современной Турции). Амазонки первыми стали подковывать лошадей и использовать железо. Лисий. Погребальная речь, 4 Битва амазонок с Беллерофоном (легендарный греческий герой, владелец знаменитого крылатого коня Пегаса, подаренного ему Афиной). Аполлодор. Хроника греческой истории. Плавание Аргонавтов мимо земель амазонок на пути в Колхиду. Пиндар. Пифий Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Сражение амазонок с фригийскими царями Мигдоном, Отреем и Приамом (позже ставшим царем Трои). Битва амазонок с отрядом Геракла-Тесея за пояс Ипполиты. Антиопа (или Ипполита, в зависимости от легенды) была похищена и взята замуж за царя Греции Тесея. Штурм Афин амазонками для возвращения пояса Ипполиты. Некоторые источники повествуют о перемирии и договоре между амазонками и царем Тесеем. Плутарх. Жизнь Тесея (Плутарх основывается на данных ранних историков Клейдема и Геланика, труды которых не сохранились) Исократ. Панафенаик, 192, 194 (в Панегирике, 68 он утверждает, что они потерпели поражение и были все убиты или высланы) Лисий. Погребальная речь, 6 Амазонки сражались на стороне троянцев против агрессии греков Пентесилея возглавляла отряд амазонок, которые все погибли. Гомер. Илиада. Арктиний Милетский. Этиопий (продолжает повествование о троянской войне с того места, на котором закончилась Илиада) Прокл. Обзор Этиопия; Гедий и гомериада в Классической библиотеке. Амазонки принимали участие в Пелопонесской войне между Афинами и Спартой (431-404 н.э.) Фукидид. История Пелопонесской войны Александр Македонский встречался с царицей амазонок Фалестрией. Он пытался взять ее в жены в Гиркании (античная провинция в северной Персии). Страбон. География, 2.5.4-5 (отрицал) Квинтус Смирнский. История, 6.5.29 Диодор. Сикул, 17.77.1
В интернете можно ещё много найти подобных источников, но эти наиболее интересны тем, что в Трою тоже когда-то не верили, а ведь она на самом деле существовала, как и катакомбы всем известного по школьной программе минотавра, а также многие и многие другие мифические сюжеты. Конечно, греки – великие фантазёры, но всё же, нужно отдать им должное – без них история бы утаила, наверное, навсегда довольно внушительный сундук удивительных фактов. Сопоставляя их, копая матушку землю, мы, безусловно, идём к заветной цели – познанию природы человеческой, важного и необходимого для дальнейшего существования.