Осенние листья
Род моей мамы Как интересно складываются судьбы. Оказывается и в мамином случае я тоже, более-менее, знаю только женскую линию рода. Скорее всего, причина тому – Октябрьская Революция, она выкосила мужчин в семьях. О дворянах, лицах духовного звания, белых офицерах в семьях старались не говорить и фотографий не хранили. Дома говорили, что и стены имеют уши, были очень осторожны. Прадед мой по маминой линии, Пётр Михайлович Добровольский, http://farm8.staticflickr.com/7341/11480861893_679348a527_m.jpg родился в семье дьякона. Семья самого прадеда Петра была такая же большая, как и у прадеда Михаила – 10 человек детей: Лидия, Иван (в семье – Жанн), Елена, Зинаида, Мария, Аглая, Ольга, Пётр, Павел, Анна. А прожил он очень короткую, всего 39 , но такую насыщенную жизнь. Родился в 1871 и умер 3 сентября (21 августа) 1910 года. Был известным общественным деятелем, руководил делами Черниговской учёной архивной комиссии. Совместно с профессором Д.Я. Самоквасовым занимался раскопками черниговских курганов. Принимал участие в создании Черниговского исторического музея, в котором в настоящее время ему посвящён раздел. Является автором многих работ об истории Чернигова. Конечно же, я не знаю всех детей Петра Михайловича, но Лидия, бабушка Лида – моя родная бабушка. http://farm3.staticflickr.com/2879/12156549804_b09c26e849_m.jpg Первая черниговская красавица, Лидочка Добровольская вышла замуж совсем молоденькой девушкой за Леонида Левицкого, который был на 14 лет старше. Ведь умер отец, осталась большая семья, в основном – девочки. В нашей семье бытует такое предание. Когда умер прадед, кто то, из недобросовестных кредиторов, решил повторно стребовать долг у вдовы, а прабабушка Анна не могла найти расписку о возврате долга. В одной комнате с прабабушкой спала её младшая дочь, Анна. Она то об этой истории и рассказывала. Как то ночью они, и мать и дочь, проснулись от шороха в соседней комнате – кабинете прадеда. Прабабушка подскочила к дверям с криком: - «Кто там?!» И услышала в ответ голос прадеда: - «Анюта, не волнуйся, это я. Ты искала расписку, она в верхнем ящике письменного стола, под бумагами». Прабабушка, с криком «Петя!», влетела в комнату, но никого там не застала, увидела только качнувшиеся портьеры на дверях соседней комнаты. А расписку нашла там, где сказал прадед. Бабушка Лида родила трёх девочек – Марию, Юлию и Агнессу. http://farm4.staticflickr.com/3773/11480834876_37affd4567_n.jpg Ни радости, ни особого достатка этот брак бабушке Лиде не принёс. Муж был значительно старше, с привычками холостяка расставаться не собирался. Да и баба Лида не хотела терпеть такое, к себе, отношение. Девочки ещё были подростками, когда они расстались. Я помню бабу Лиду с лета 1941 года, когда мы приехали к ней в Махачкалу, в эвакуацию. Она была повторно замужем за Фёдором Фёдоровичем Юрченко, и был у неё четырнадцатилетний сын Андрей. http://farm4.staticflickr.com/3758/11480834566_ec84390e5d_n.jpg О судьбе бабы Лиды я уже рассказывала раньше, в своих воспоминаниях о годах войны. После ареста и отбытия десятилетнего срока она вернулась уже в Чернигов. В Махачкале, к тому времени, осталась только могила её мужа, Фёдора Фёдоровича Юрченко. Жила в нашей семье, но не смогла ужиться с бабушкой Женей и ушла к тёте Муре, своей старшей дочери. Правильно говорится, что пути Господни неисповедимы, они так сложились, что в последние годы своей жизни, баба Лида снова вернулась в Махачкалу. Вышла замуж Агнесса, старшая дочь тёти Муры, и вместе с мужем, Юрием Редькиным, по распределению поехала работать в Дагестан. Вот после рождения её сына Андрея и приехала помогать растить его баба Лида. Там она и умерла на 85 году жизни, там и похоронена. http://farm3.staticflickr.com/2866/11480735755_b3255d1b05_m.jpg Старшая дочь бабы Лиды, Мария Леонидовна Левицкая, вышла замуж за Бориса Жадкевича. Родила дочь, Агнессу, и сына, Александра. Все три сестры выходили замуж не за долго до войны и первые дети у них 1936, 1937 и 1939 годов рождения. http://farm3.staticflickr.com/2834/11480833776_de6313f1c9_n.jpg Нижний ряд: мой отец, Евгений Стратонович, мама, Юлия Стратонович, старшая сестра мамы –Мария Жадкевич. Верхний ряд: муж тёти Агнессы, Александр Винник, Агнесса Винник, муж тёти Муры, Борис Жадкевич. Тётя Мура, как и многие женщины того проклятого времени, своего мужа с войны не дождалась. Не потому, что он погиб или пропал без вести, просто завёл новую семью, а о старой – забыл. Хоть я хорошо помню, как он приезжал к нам в Махачкалу и плакал над фотографиями жены и детей, которые были тогда в оккупации. А в 1945 году тётя Мура родила свою младшую дочь, Елену. О старшей дочери тёти Муры, Агнессе, я уже писала. Жили они с мужем счастливо, http://farm4.staticflickr.com/3830/11480833286_a47ebc61b2_n.jpg Семья Агнессы: муж, Юрий, сын Андрей и свекровь. Баба Наташа. Стоит Агнесса. пока не случилась нелепая гибель их сына Андрея, восьмилетнего мальчика. Неудачно нырнул в море, ударился о камень и утонул. Потом смерть бабы Лиды. Еще, через какое то время – свекрови, бабы Наташи, а дальше и неожиданный уход мужа. Теперь в Махачкале остались только могилы, а Агнесса живёт в Чернигове со своей младшей сестрой, Еленой. Елена вышла замуж за Владимира Будённого, родила сына Константина. http://farm8.staticflickr.com/7415/11480859053_871c79bf39_n.jpg Нижний ряд: тётя Мура, её внук, сын Елены, Костя, Елена, младшая дочь тёти Муры. Верхний ряд: Агнесса, старшая дочь тёти Муры, Юрий Редькин, муж Агнессы. Костя женился на Надежде и у него двое детей: Никита и Катерина. Подошла очередь моей мамы, Юлии Леонидовны. По её словам, вышла она замуж не потому, что любила моего отца, а потому что так решила баба Лида, которой он очень нравился. И жизнь у неё получилась не очень радостная, но очень короткая: мама ушла из жизни на 39 году жизни, как и её дед, Пётр Михайлович. Всю жизнь ей приходилось доказывать бабе Жене, что она – хорошая жена, хорошая мать и хорошая хозяйка, ведь всю жизнь в её семье жила баба Женя. А мама была талантливой рукодельницей: прекрасно вышивала, шила, практически обшивала всю нашу большую семью. И ещё очень хорошо пела, у неё был великолепный голос – колоратурное сопрано. Ленинградская консерватория готова была принять её без экзаменов, но мама не могла бросить нас, детей. Так и «закопала» свой талант, правда принимала активное участие в художественной самодеятельности, которая в то время была весьма популярна. Помню, даже украинскую оперу композитора Лысенко ставили, «Наталку Полтавку», в ней мама играла заглавную роль. Отец мой был большим любителем женщин, и эта ноша тоже досталась маме. Я хорошо помню постоянные скандалы по этому поводу. Бесконечная нехватка денег, бесконечная экономия… никаких маленьких радостей не могла себе мама позволить. Только теперь я в состоянии понять, как трудно ей жилось. Внуков своих мама не дождалась, Светлана оканчивала школу, а я перешла на второй курс института, когда так внезапно оборвалась её жизнь. http://farm4.staticflickr.com/3822/11480733725_ce60fcea8b_n.jpg Тётя Агнесса, младшая дочь бабы Лиды, Агнесса Леонидовна, вышла замуж за Александра Винника. Родила двух детей. Дочь Наталию и сына Александра. Оставалась в Чернигове в оккупации. Фашисты забирали её на расстрел в гестапо, потому что кто-то сказал, что она – еврейка. Старшая сестра, тётя Мура бегала по всему Чернигову, собирала свидетелей, что бы доказать, что она – украинка. После этих дней тётя Ася осталась седой.