Перейти к основному содержанию
РУССКАЯ ВЕРА (В. Сергееву)
Неравенство, небратство, несвобода - извечный крест для русского народа. И как бы мы себя ни били в грудь, нам на роду написан крестный путь. Вся наша жизнь - в окалине вранья. Нас выдал Бог. Пыталась съесть свинья. Но мы лишь крепче стискивали крест: "Господь ошибся, а свинья не съест..." Небесконечен свинский аппетит! На этом наша вера и стоит. Из грязи - в князи, из князей - под кнут. На все про все - четырнадцать минут. Прожил пятнадцать - подгадала дыба. Костяшки в стол до хруста в пальцах: "Рыба!" Крестовый покер, принцип домино... Хозяин новый ходит в кимоно. Мы рвемся в дверь, но, как всегда, у входа - неравенство, небратство, несвобода. А за душой - раскаянье и стыд... На этом наша вера и стоит. Мы не из тех, кто прячутся в кусты. Вдоль всех дорог - кресты, кресты, кресты... Бог - по углам, Голгофа - в голове, Синедрион - в безбашенной Москве. И как бы мы ни грезили о воле, нам ничего не светит, кроме боли. Кривится в вечном крике русский рот... Но даже боль когда-нибудь пройдет. Никто не вечен. Даже Вечный Жид. На этом наша вера и стоит.
Ещё раз - без комментариев... (и вопрос: "Что есть истина?", выданный на сей раз страничкой, в правом верхнем углу..)
Хорошо написано, от души. Пожалуй, Вечный Жид не совсем уместен, учитывая историю отношений русских и евреев.
все-таки три свиньи многовато будет. Образ забалтывается. Свинский апетит - лишний. В целом стих хорош. Но жаль - слишком стандартная поэтическая трактовка.
Привет, Андрей! Рад видеть здесь:) - а я только зарег-ся. По стиху - хорошо. Чего уж тут. Помню бодягу на стихире:)
Обоснование "СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ" - :))) - яркое, экспрессивное стихотворение, написанное "мощными, уверенными мазками художника" (с) В.О.Сергеев:). Хм.
Путаник ты большой, Андрей :cool: Но поэтическая мысль твоя работает интересно и убедительно.
Да. Мда... Хотя и несколько... сейчас перечитала - показалось, что суть важней огрехов. Тем более что огрехи мелкие совсем. А после муденизации льгот... и говорить не хочется.
Андрей, я это уже на Рифме читала, поэтому - можно, не буду ничего говорить?
В следующий раз, наверное, будет 12 (оценка). Такие вещи не терпят беглости...