Перейти к основному содержанию
Оноприеновка
Я напишу про пострадавший край – Не катаклизмы, нет... Слова и воля. Читаешь восхищения – и болью: Всё – ложь. Деревня – далеко не рай... Я вспоминаю давние года, Когда самоуверенная юность В пучину сельской жизни окунулась. Гремела соловьиная страда. В ведре звенели струйки молока Под робкой неумелою рукою: Нетрудно научиться, если двое, Любовью оглушённые слегка, Связали жизнь и чувства воедино. Вот – хрупкий наст выдерживает вес… Вот – первоцвет манит в соседний лес… А вот – поспела ягода-малина… Мечты, судьба – под фразами «на бис!». Далёкий город медленно, упрямо Карабкается из глубокой ямы. Тут – лангольеры времени прошлись: Поля пшеницы, тучные стада – Всё съедено с напористым успехом. Когда-то смех звучал, а нынче эхо, В бессилии застонешь иногда... Уехали мы. Перевёрнут лист. Звонок оттуда, как-то ближе к ночи, О чём-то будничном и, между прочим: «Повесился и Лёха-тракторист». Терзает голос прошлого извне – Так тяжек чемодан воспоминаний. Растут берёзы меж кирпичных граней Заброшенного дома в горьком сне.
Нравится. Спасибо.
Благодарю, Мария. :smile3:
Стихотворение - сказ. :loveface: У меня перед глазами бревенчатая идиллия. А тут: "ягоду-малину" по радио слушают, город рядом, про зубастых лангольеров слышали, трактор есть, кирпичные постройки. Продвинутая деревня получается. :smile3: И название интересное ОНОприЕНовка. ОНА при НЁМ. :smile3:
Ваня, а на каком основании Вы считаете деревню - отсталым местом? Живёте на рубеже XIX и XX веков? Там, слава Богу, и телевидение есть, и дома - кирпичные, и тракторный парк был (посевные площади у совхоза огромные были), и даже газ проведён. До ПЕРЕСТРОЙКИ. И насчёт города, почему близко? Районный центр - Кувандык - за 60 километров, областной - Оренбург - за 200 километров. А название деревни - в честь главы столыпинских переселенцев с фамилией Оноприенко. Это - не сказ, Ваня, а быль. Моя молодость, погубленная политиками.
Света, сильное стихотворение. вспомнился жеребенок Есенина, хотя здесь другая драма.
Спасибо, Наташа. :smile3:
Хорошие стихи случились. Поздравляю. :flower: :flower: :flower: Хорошие безотносительно того, какая у вас деревня продвинутая или нет.) Это я о Вашем споре с моим однофамильцем. У вас районный город за 60 км от Вашей деревни, в которой газ был еще до перестройки. Знаю, такие деревни есть. А вот деревня, в которой родился мой отец, и где я провел свое детство не газифицирована до сих пор. А находится она в 80-и км от Москвы.)) Единственный кирпичный дом - двухподъездная двухэтажка на 10 семей для доярок с фермы, построенная в конце 60-х годов. Она тоже отапливается углем. Радио и телевизоры, конечно, и в советское время были.) Правда частенько свет отключали во всей деревне после 23:00. Кроме фермы... Был даже деревянный клуб с киношкой и танцами. Правда он сгорел в конце 70-х.) Другой клуб так и не построили. Для кого? Молодежи-то почти не осталось. И единственный сельмаг, где можно было купить керзовые сапоги, мыло, дубовые буханки черного хлеба, такие же пряники и дешевый портвейн, тоже сгорел, но уже при Горбачеве. Я там бываю каждый год. Почти ничего не изменилось. Так что, Вам в каком-то смысле действительно повезло с Вашей деревней.)) :wave1:
До перестройки это был богатый совхоз "Лесной", объединяющий несколько сёл, с сильным руководителем, который потом и хапанул большую часть имущества совхоза, а потом, когда перспектив не осталось совсем, уехал. Были там и старые бревенчатые дома на нижней улице, но молодым семьям давали квартиры уже в кирпичных. Была общественная баня, совхозные мельница и маслобойка, хорошие магазины, средняя школа, клуб, библиотека, огромные фермы. Не иметь газ в Оренбургской области - центре его добычи, вообще стыдно было бы. Мы жили в малосемейке на 3 хозяина, все удобства во дворе, но в перспективе после рождения детей могли бы получить и более благоустроенную квартиру. Могли бы... Сын родился в 1988-м, дочь - в 1990-м... Благодарю Вас, Ник.
Отличные стихи Вспоминается Растеряев: Вместо Вани и Ромы Васильки да ромашки
Благодарю Вас. :smile3:
У меня есть стихи похожие по теме(Чернавка,Лозовка),но Ваше мне больше нравится. :flower:
Спасибо Вам, Владимир. :smile3:
До чего же пронзительно!.. И горько. Спасибо, Света. С Теплом, Андрей.
Спасибо, Андрей. :wave1:
Задело, зацепило, пришпандорило!!! :flower: :flower: :flower:
:blush: Спасибо, Володя.
Сильный стих, Света! По мере того, как колхозы и совхозы заменили фермерские хозяйства, и мясо заменила биомасса. Я ещё помню вкус свинины настоящей, хотя лет шесть она мне не попадалась. Куски чего-то, пахнущие сыростью, этим и завалены нынешние мясные ряды по всей необъятной стране.
Благодарю Вас. :smile3:
surra Оноприеновка Как трудно написать про щедрый край – Мой молчаливый крик пропитан болью. Хочу спросить восторженных, доколе Синонимом деревни будет «рай»? Я вспоминаю давние года, Когда самоуверенная юность В пучину сельской жизни окунулась. Гремела соловьиная страда. В ведре звенели струйки молока Под робкой неумелою рукою: Нетрудно научиться, если двое, Любовью оглушённые слегка, Связали жизнь и чувства воедино. Вот – хрупкий наст выдерживает вес… Вот – первоцвет манит в соседний лес… А вот – поспела ягода-малина… Мечты, судьба – под фразами «на бис!». Далёкий город медленно, упрямо Карабкается из глубокой ямы. Тут – лангольеры времени прошлись: Поля пшеницы, тучные стада – Всё съедено с напористым успехом. Когда-то смех звучал, а нынче эхо, В бессилии застонешь иногда... Уехали мы. Перевёрнут лист. Звонок оттуда, как-то ближе к ночи, О чём-то будничном и, между прочим: «Повесился и Лёха-тракторист». Терзает голос прошлого извне – Так тяжек чемодан воспоминаний. Растут берёзы меж кирпичных граней Заброшенного дома в горьком сне. (c) Лично у меня стихотворение ни сочувствия, ни уважения не вызывает. Причины, естественно, в тексте.
:wave1: Каждому - своё.