Перейти к основному содержанию
Неизбежная вера
Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление. Виктор Гюго Всю ночь на город падали снаряды, всю ночь огонь и дым дышали смертью. Изрытая земля казалась адом, чьё бремя невозможно было свергнуть. Лишь на заре – надежда, тихо слишком, округе мёртвой новость приносила: по улице пустынной брёл мальчишка, среди руин свой дом найти не в силах. У алтаря разрушенного храма, в котором скорбный мир нуждался очень, привиделась ему живая мама, молящая: «Живи за всех, сыночек!» Осиротевший мальчик в детской спешке хотел ответить маме, но… запнулся. В его глазах, от горя повзрослевших, горели болью слёзы Иисуса. В кричащей тишине на плаху пепла людское зверство падало, калечась о силу, что в душе ребёнка крепла от неизбежной веры в человечность.
Искренне благодарю, Владимир!
Очень хорошо, Саша.
Спасибо, Мария!
Очень нужные слова подобрал Мастер, и правильные, понравилось, очень! Удачи, Пётр.
Пётр, благодарю от всей души!
Вот только вера эта не всегда оправдывается.
Главное – что она есть! :frown: Спасибо, Света, за неравнодушие! :flower:
4-ый катрен сильно выбивается из ритма и рифмы. Сюжет сильный, но не понятно откуда взялась у парнишки "Вера в человечность" при таком раскладе. Наоборот бы должна по логике.
С ритмом и рифмой в упомянутой строфе всё в порядке. Концовка стихотворения логически оправдана: несмотря на все ужасы войны, в душе ребёнка остаётся вера в человечность, потому что он сам является её олицетворением.
Потеряв под бомбежкой семью, имхо, обрести Веру в человечность крайне психологически не логично даже для "олицетворения", что и говорить о живом ребенке. Могу понять, что Вам, вероятно, хотелось закончить стихо ярко и с некой толикой воодушевляющего пафоса, но жертвовать ради этого шаблона реализмом, имхо, не самый удачный ход. "Спешке-повзрослевших"-рифма? Впрочем, кому это интересно?)
Наташа, спасибо огромное за тонкое прочтение!
Благодарю, Александр!
Нет слов. Респект!
Спасибо, Таня!