Военное детство
Автор: Филимон Ярослав, 5 класс Научный руководитель: Митрофанов Валерий Константинович – учитель истории БОУ «Новокемская ОШ» Новокемский 2020 Оглавление 1.Глава -1. Изотин Александр Иванович 2.Использованные источники и литература 1.Глава -1.Изотин Александр Иванович Изотин Александр Иванович родился 23 мая 1941 года в деревне Конёво (Хутор Ковжа). В семье было трое детей: Анна, Борис и Александр. Отец Иван Степанович Изотин с 1909 года рождения, до войны работал в лодочной мастерской, делал лодки. Воевал вначале с финнами на Советско- Финляндской войне в 1939-1940 годах, а с началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, как стало впоследствии известно он погиб смертью храбрых, защищая город Ленинград. Мать Татьяна Васильевна Изотина, 1911 года рождения, получила из рук почтальонки похоронку и всю последующую жизнь не могла поверить, что мужа убили на войне. Всё ждала, когда вернётся её муж, но после войны нашёлся очевидец гибели Изотина И.С., рассказал ей, как своими глазами видел могилу мужа и назвал место захоронения. Всю жизнь она хранила верность своему мужу и замуж больше не выходила, поднимала и воспитывала детей. Дома долго хранили медаль отца «За оборону Ленинграда». Государство выплачивало пенсию за погибшего солдата, но эти деньги не могли заменить отца. «Безотцовщина!» - говорит с печалью Александр Иванович, об отметине войны на своей судьбе. Александр Иванович родился накануне самой жестокой и кровавой войны в истории нашего государства. Больше он помнит, как жили уже в послевоенное время. Питания не хватало, ели всё что могли, самой желанной была картошка, которая была основным продуктом питания в те годы. Дома было подсобное хозяйство и корова- кормилица, молоко сдавали по продналогу государству. С коровой было много хлопот, накосить сена, убраться в хлеву. Рано Александр Иванович познал тяжёлый физический труд, сыновья быстро заменили отца в семье, стали надёжной опорой матери. Одежда мальчишек и девчонок в то время пестрела заплатками, это не считалось чем-то позорным, наоборот ценилось и приветствовалось среди сверстников, все тогда страдали от войны. Помнит Александр Иванович и те времена, когда одна пара валенок была на троих в семье, сегодня один на улицу бегать идёт, завтра другой…так и приспосабливались. Играли в игры как и все дети, любил играть в городки, футбол. Собирали ягоды и грибы и много помогали по хозяйству матери, старались работу выполнить сразу и хорошо, не дожидаясь замечаний от матери, видели, как ей было трудно работать на производстве, трудилась она на разных работах разнорабочей. Любили летом ездить с друзьями на рыбалку по рекам Ковжа и Кема, отваживались плавать на лодке даже до Белого озера. Быстро пролетело время, Александр Иванович закончил семь классов Кемско- заводской школы и отправился в 1958 году учиться в ФЗО на плотника в посёлок Шола. Через год вернулся домой, работал на разных работах, но однажды попал работать на плавучий кран, где и работал до армии. Тогда и зародилась у Александра Ивановича связать свою судьбу с флотом. И после службы в рядах советской армии он выучился в Череповце на рулевого-моториста и начал работать на больших судах, что уже бороздили воды Волго - Балта. В 1968 году Александр Иванович уезжает в Мурманск, где на различных судах «Севрыбхолодфлота» отработал в общей сложности 31 год, особо ему запомнилась работа на транспорте – рефрижераторе. За это время побывал во многих государствах мира. После выхода на заслуженный отдых продолжал работать. В 1998 году вернулся на родину в посёлок Новокемский, построил дом. Работал несколько лет слесарем в ЖКХ. Сейчас Александр Иванович на пенсии. Прошло много лет с военной поры, но Александр Иванович помнит о своих родителях, о людях военной поры. Использованные источники и литература: 1.Воспоминания Изотина А.И., 1941 года рождения, уроженца д.Конёво Шольского района,проживает в п.Новокемский.