Перейти к основному содержанию
РОЖДЕНИЕ СТИХА
И вот опять пришло. Случилось. Я над собой теряю власть, - то ль небо ниже опустилось, душа ли к небу вознеслась? Я робко возразил: "Не надо, напрасно сердце не тревожь". Но поздно... уж томит услада. И грусть тягучая. И дрожь. И вновь изысканным узором слова вплетаются в строку. Венком из лавра, чёрным флёром себя прославлю? Обреку? Рожаю стих. Он - плоть из мысли, он - явь и грёзы, связь тонка ... Чёрт побери! Я так зависим от телефонного звонка.
Не понятно немного, к кому ЛГ обращается, когда робко говорит Не надо... И как-то все эти слова-паразиты типа Уж, То ль, Ли... Но концовкой - покорили))
Похоже, что это Муза позвонила автору, а он (от лица ЛГ), по какой-то причине не хотел продолжать с ней отношения - видимо, решил насовсем завязать с поэзией, потому и противился, возражал, но... в этот раз у него не получилось откреститься )) Спасибо!
До "телефонного звонка" мне всё было близко и понятно. Удовольствие от творчества ни с чем не сравнимо. Своего рода наркотик... Но, видимо, каждый вдохновляется по-своему. Меня концовка слегка озадачила. А в целом стихотворение очень хорошее. Спасибо, Володя!
Вам спасибо, Мария. Это моё давнее стихотворение, перед тем, как выставить его на конкурс, я заменил финал ( где использовал слова "призрак музы"), а потом передумал. Наверное, к этому стиху лучше бы подошло название "Звонок от музы".
Стихи рождаются непросто, особенно если мешают.
"И как-то все эти слова-паразиты типа Уж, То ль, Ли.."- "Октябрь уж наступил..."А.С,Пушкин
"Рожаю стих"-Я бы написал "рождаю"...,так как рожают то,что уже приобрело форму,сущность,а рождают то,чего ещё нет,то есть творят.