В рамках и параллельно КОНКУРСУ ПАРОДИЙ на ТДВ – ПЬЕСА-ФА...
Доброго вам понедельника, дорогие соучастники и коллеги, дамы и господа! На прошлой неделе у нас всех была возможность вспомнить осень. Что ж, не везде пришла зима – имею в виду, в Подмосковье не везде лежит снег, хоть морозы и крепчают. Уже всё чаще говорят, что Новый год не за горами, хотя и не понятно, какие горы имеются в виду. Я подумал и решил - пусть это будут Пиренеи. Все мы, скромно скажем, поэты, сочинители, а значит, и в чём-то артисты. А посему предлагаю вам предновогоднюю ДЕКАБРЬСКУЮ разминку. НА СЕГОДНЯ-ЗАВТРА объявляю кастинг на роли – Лепорелло (больше друг, чем слуга Дон Хуана), Лауры, Командора (статуя), дона Карлоса и массовки. В принципе, на массовку сгодится один, от силы два человека, но ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫХ – им придется быть монахами, горожанами, испанскими грандами и возможно стражниками. Самозванцев не надо, дон Хуаном буду я (ну скромный я, даже очень!). Жду ваших предложений В ЛИЧКЕ и В ЛЕНТЕ. Кастинг пока определил кроме дон Гуана Лауру и дону Анну. Что ж, может кто-то еще захочет присоединиться, пусть пишет в личку. На дворе уже пятница, а предложений пока нет... Что ж, начнем и без них. Представьте, что вы в зале в креслах, поднимается занавес, люди устанавливают декорации, из которых выстраивается улица средневекового города, мощеная камнем. Из кулисы на сцену выходит Дон Гуан и начинает свою речь. Дон Гуан: Который раз - и снова он, Мадрид! мне не нужны заснеженные Альпы, и сердце этим городом горит, где мостовые вымощены грандами, где за углом, закутавшись в мантилью, лукаво смотрит дама на меня, и ради поцелуя Инезильи полгорода я обыщу в три дня. Но Инезильи нет... Теперь Лауру искать на улицах мне суждено. На тех, пожалуй, где театры и кино, еще кафешки, где обильное вино... Вот там моя любовь и обитает. А если кто у ней - пусть выбежит в окно, мне неохота доставать из ножен шпагу. Чтоб перечислить всех, кого в дуэлях честных положил, мне надо б пятьдесят листов бумаги... Итак, ищу Лауру... Оглядывается - за это время улица готова, в окнах домов периодически горят фонари, где-то ругаются супруги, где-то целуются... Подумав, Дон Гуан уходит налево.
Блин горелый... чё б нибудь про колобка бы или б буратино, на худой конец))) загнул Дон хуляна))) Впрочем, если не будет хватать какой-то единицы, типа монаха-развратника или пьяницы-горожанина, то поддержу)))
Ну, посмотрим, как процесс пойдёт, кого и за что будут хватать. В любом случае всегда рад твоей поддержке! Колобок - он в детсаду хорош, Буратино - у подростков... А нам дон Жуан как раз подойдёт)))
На сей раз предлагаю всем желающим поучаствовать НЕ СТОЛЬКО В ПАРОДИЯХ, сколько В ФАНТАЗИЯХ на тему ПОХОЖДЕНИЙ ДОН ЖУАНА. СРЕДИ ЖЕЛАЮЩИХ БУДУ ПРОВОДИТЬ КАСТИНГ. ПРИДУМЫВАЕМ и ПИШЕМ практически НА ХОДУ. КАСТИНГ: на роли – Лепорелло (больше друг, чем слуга Дон Хуана), Лауры, Командора (статуя), дона Карлоса и массовки. В принципе, на массовку сгодится один, от силы два человека, но ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫХ – им придется быть монахами, горожанами, испанскими грандами и, возможно, стражниками.
На дворе уже пятница, а предложений пока нет... Что ж, начнем и без них. Представьте, что вы в зале в креслах, поднимается занавес, люди устанавливают декорации, из которых выстраивается улица средневекового города, мощеная камнем. Из кулисы на сцену выходит Дон Гуан и начинает свою речь. Дон Гуан: Который раз - и снова он, Мадрид! мне не нужны заснеженные Альпы, и сердце этим городом горит, где мостовые вымощены грандами, где за углом, закутавшись в мантилью, лукаво смотрит дама на меня, и ради поцелуя Инезильи полгорода я обыщу в три дня. Но Инезильи нет... Теперь Лауру искать на улицах мне суждено. На тех, пожалуй, где театры и кино, еще кафешки, где обильное вино... Вот там моя любовь и обитает. А если кто у ней - пусть выбежит в окно, мне неохота доставать из ножен шпагу. Чтоб перечислить всех, кого в дуэлях честных положил, мне надо б пятьдесят листов бумаги... Итак, ищу Лауру... Оглядывается - за это время улица готова, в окнах домов периодически горят фонари, где-то ругаются супруги, где-то целуются... Подумав, Дон Гуан уходит налево.
Из соседнего дома, крадучась, выходит идальго Дон Кихот. Он вскакивает на лошадь мчится вперед. Копыта Россината громко щелкают по брусчатке сонной Севильи. Через три квартала он резко останавливает взмыленную старую лошадь, и достав крыло от мельницы с натянутыми на ней струнами, начинает скрипучим голосом петь какую-то непонятную серенаду. Ему совершенно не нужна Лаура - он грезит только Дульсинеей. Но Дульсинея уже давно на пенсии, поэтому стесняется выйти на балкон, и только, приоткрыв занавеску, бросает Дон Кихоту недовязаный для внука носочек. Продолжать?))
В это время у модной актрисы Лауры собралась разношёрстная весёлая компания Пен Хауз в элитной высотке Лауре был явно к лицу, Такой современной красотке Положено жить на виду. Обставлено мило, со вкусом, Есть всё для приёма гостей, Бывают тут люди искусства, Творцы современных идей. Салон для певцов и поэтов, Актёров, художников чтут, Сонетов, стихов и сюжетов Придумано множество тут. Лаура с лица, что богиня, Мила, добродушна, добра, Она Мельпомены рабыня, Вся жизнь у Луары – игра. Есть тайные мысли у дивы, Лаура давно влюблена, А франты – красивы, игривы, Решили, что дива одна. Лаура грустит о Гуане, Давно не слыхала о нём, Сгорает в любовном дурмане И утром, и ночью, и днём.
Дон Гуан стучится в дверь к Лауре: Лаура, слушай, отворяй, хоть у тебя полно народу, гостей скорее прогоняй, мне не до творческого сброду!
Но в комнате шумно,все немного пьяны, веселы, беззаботны. Никто не слышит стука в дверь. Первый гость: Клянусь тебе, Лаура, никогда С таким ты совершенством не играла. Как роль свою ты верно поняла! Второй: Как развила ее! с какою силой! Третий: С каким искусством! Лаура: Да, мне удавалось Сегодня каждое движенье, слово. Я вольно предавалась вдохновенью. Слова лились, как будто их рождала Не память рабская, но сердце... Первый: Правда. Да и теперь глаза твои блестят И щеки разгорелись, не проходит В тебе восторг. Лаура, не давай Остыть ему бесплодно; спой, Лаура, Спой что-нибудь. Лаура: Подайте мне гитару. (Поёт.) Все: О brava! brava! чудно! бесподобно! Лаура: Ну что вы, право, господа, Пою я просто, не звезда, Олимп, увы, не для меня, И не хватает мне огня. С тех пор как милый мой Гуан (А был тогда он в стельку пьян) Умчался в ночь, я не своя, Всё жду его, как видно зря. Теперь он видимо в Гоа, Там нынче тёплая вода, А он – мерзавец и смутьян, В нём есть всего один изъян: Не любит долго никого, А мне теперь-то каково?
Дон Гуан, слыша полупьяный шум и песни: о Матерь Божья, там толпа! Оставь Лауру на минуту, и сразу к ней все - "о, мадам! да ваши роли - это чудо..." Сломать ли дверь? Потом вставляй ей новую, примчит охрана... и мастеров же нанимать, вставать придётся очень рано. О, в рюкзаке моём лежит китайский фейерверк старинный, урона в дом не нанесёт, ну разве что обилье дыму. Роется в рюкзаке, достает дымовую петарду, поджигает и кидает в окно, где шумит тусовка.
Все начинают бегать, кричать, открывать окна Все: Пожар, пожар, горим, помогите!!!! Лаура: О Боже, помогите, люди, Гоооорииим, гоооорииим, гоооориииим, гоооорииииим!
Браво, Леся))) А в это время Дон Кихот, оставив Россината возле дома Дульсинеи, отдыхать, медленно бредет по улице. И вдруг видит - пожар в доме! Дон Кихот Что вижу я? О - эти клубы дыма И женский голос. Нежный, как струна Вперед! В сраженьи славном помогли мы Уж пятерым. И дама не одна? Не важно! Я спасу ее конечно Лечу, лечу, лечу на всех парах И может идел свой чудный встречу Копье и шлем! Ура! Ура! Ура! Дон Кихон отважно бежит вперед- насколько ему позволяет преклонный возраст, но через пару минут начинает задыхаться и хватать ртом воздух А Пансо в это время, ничего не подозревая, пьет пенный эль в таверне с красоткой Эсмеральдой
Подождём нашего Гуана?
В комнате начинает рассеиваться дым, все замечают, что это была всего лишь петарда. Кавалерам неловко, что они чуть не устроили панику из-за обычной дымовухи. Лаура: Но что за дикость, что за шутки, И кто посмел с огнём играть, Такие шутки просто жутки, Признайтесь сами, что гадать. Прошу покинуть это место, Того кто смел меня пугать, Подите прочь, тут дымно, тесно, Пора давно всем отдыхать. Гости, тихо переговариваясь, откланиваются Лауре и направляются к выходу
Дон Гуан (с помощью отмычки открыв дверь и входя) Вам, господа, пора всем отдыхать. Лаура, друг мой, рад тебя обнять!
Дон Гуан: "Виденье чудное, Лаура. Что оба-лдеть, что оба-лдеть. Какая стройная фигура! Не смей ху-деть, не смей ху-деть. Дай, обниму тебя , Лаура. За та-лию, за та-лию! А если ты не будешь дурой. Возьму в Анта-лию, возьму в Анта -лию. Дон Гуан слегка приобнимает Лауру, но получает пощечину....
Лаура замечает идушего вслед за Гуаном высокого тощего старика. Лаура: Ты где таскался, Дон Гуан, И что с тобой за старикан?
Лаура: Вернулся вновь, блудливый кот? Дон Кихот (чувствуя, что дело может перейти в ссору) Я - славный рыцарь Дон Кихот! Прослышал, вашу красоту известно даже за версту. Но не сравнить, поверьте, с нею красу прекрасной Дульсинеи! дон Гуан (не понимая, откуда тут Дон Кихот и при чем здесь Дульсинея): А за сравненье с Дульсинеей я вправе врезать вам по шее. Но, зная вашу храбрость и отвагу, не буду скрещивать я с вами шпагу. И, уважая вашу седину, я удалюсь в другую сторону. (уходит),
далее пока продолжайте без меня, завтра к вам присоединюсь.
Лаура: Ах, это вы, наш Дон Кихот, Вот это славный поворот! Давно не видела я вас, Где обитаете сейчас? И как попали вы ко мне, Примчались снова на коне? Как поживает Дульсинея, Надеюсь вы живёте с нею? И где надёжный друг ваш Панчо, С красотками засел на ранчо?
Дон Кихот О Лаура - я стар, увы И меч мой не остер Не рубит меч мой и травЫ Зато - в душе костер! А сердце нежное мое Открыто для любви Умчим с тобою мы вдвоем - Ты только позови! А Дульсинея...Дульсинея... Ее любить я не сумею Уже на пенсии она И жизнь ее тоской полна
Лаура с возмущением: О, женщины! Вам имя - вероломство! Так было сказано мужчиной. Но, Боже мой, какое же притворство! Какой, скажите мне, причиной Вы оправдали в сердце перемены, Чтоб больше не любить вам Дульсинею? И вы уже готовы на измену, Предать готовы, и расстаться с нею?
Осёл Санчо Панса... Смотрит на всех так странно и говорит иакая, махая маленьким хвостиком с большими надеждами: Вы, чё, совсем тут охренели? Дон Жуан откуда взялся... Мы с Россинантом сено ели, А из далёких стран примчался Нахал какой-то, просто бабник, Лаур там всяких соблазнитель, бездельник он, прохвост, охальник, Меж ног ветрами повелитель! Иа! На всё скажу мечтая, Но не перечу, чтобы лихо... На вас друзья я уповаю - Найдите тоже мне ослиху!
Росинанто: Осёл, мой друг, сдурел ты что ли? Подумай лучше сколько тебе лет! Да на спине твоей мозоли, Вот скоро Панчо завершит обед, Не до ослихи сразу будет, Потащишь тело пьяное домой, Зачем ослиха - позабудешь, Мечтать ты станешь только про покой.
Молчи, порочная кобыла! От таковых речей начну я злиться! Давно ль конём ты стать решила? Приходиться лишь только материться!
Росинант: Ты точно тронулся умом, И плачет по тебе дурдом, Жаль, но для ослов их не бывает пойди проспись, спокойних снов А мне пора хозяина искать, Ему давно пора в кровать. Росинант удаляется.
аббат Горанфло (осторожно входит, кутаясь в рясу и держась за пику как за посох): Осёл, друг мой, ты добрый малый, и предок твой свидетель был великих случаев, пожалуй, что род людской почти забыл… Не надо грусти нам с тобою… Осёл: морковкой лишь перекусить, И в дальний путь, искать покоя иль подвига. Кого ж спросить?! они уходят, следом за ними пошатываясь входит дон Гуан. С криком "Друзья, не оставляйте меня!" пытается обнять Аббата и Осла, вместе все падают и уползают
Остапа понесло!? Ну, тогда держитесь! Росинант с грустью проводил взглядом уползающую троицу и вдруг замечает в вечернем небе нечто необычное, прижимается к стенке: Как жаль что у меня нет рук, Сейчас бы точно я перекрестился, Несётся в небе... сделал круг О, mein Gott, на землю опустился... Но это точно...точно! Чёрт! Не просто чёрт! На нём сидит Вакула! Я промолчу на этот счёт, Кобыла лучше бы меня лягнула! Росинант медленно пятясь скрывается в ближайшем переулке
Через всю сцену проходит Вакула, он тащит за собой чёрта, тот вроде упирается, но не особо, плюс с помощью колокольчика на одном из рогов и на гитаре играет "Джингл Белл"
Вакула: Хватит паясничать, я тебе куда велел меня доставить? Чёрт: О нет, тебя опять к Оксане, Подумай сам, зачем тебе она? С ней жизнь, как-будто на вулкане, Хотя тебе она и не жена, А без конца: "Иди туда, иди сюда" А тут живёт прекрасная Лаура, Я с ней и сам бы замутить не прочь, У этой столько шарма и гламура, Что перед нею устоять невмочь. Но для тебя мне ничего не жалко, Я уступлю её тебе совсем, А ты меня отпустишь - прямо завтра, Расстанемся с тобою без проблем.
Мдя... чёт много героев))) Ладно... Вакула с чёртом подходят к ветвистому дереву, на ветвях которого лежит, балдея, осёл Санчо Пансо. Повернул голову в сторону путников и свесив морду свысока, начинает поучать: Опять вы всё тут про любовь, Которая нисколечки не значит. Залез под юбку, всё - любовь-морковь! И ползаешь вокруг ты на карачках. Перепрыгивает с ветку на ветку, устраивает толстенную задницу поближе к стволу и продолжает заливать в растопыренные уши свои ослиные умозаключения: И чё сдалась вам глупая Лаура? Немало без неё хороших дел. Оксана, та ваще, по мне, так дура! Я вот намедни тут русалку поимел.
Дорогие Дон Кихот, Вакула, Лаура, Осел и прочие герои! Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю здоровья, мудрости, счастья и всех-всех благ! Предлагаю обсудить - на Новый год собираться будем?
Место встречи изменить нельзя - под ёлочкой, в любом состоянии, но все туда (с собой брать украшения для ёлки, закуску и выпивку). Тем более что осёл уже там сидит и Баюна из себя изображает. Денис, тебя тоже - с наступающим. Всяческих благ тебе, даров судьбы, и только приносящих радость.
Сменяются декорации, Перед зрителями вновь будуар Лауры. Дон Кихот обиженный выпадами Лауры поникнув головой бредёт к выходу: О, молодость и безрассудность, Готова верить проходимцу молодому, Прочь гонишь опыт, так же - мудрость. Куда, куда податься рыцарю простому? (уходит) Лаура: Ну наконец-то все ушли, Но вот беда, куда девался Дон Гуан? Ещё штиблеты все в пыли, Ещё ни слова о любви, А он шагнул лишь на порог, и вновь обман. Лаура кружевным платочком промокает глаза и выходит на балкон.