Перейти к основному содержанию
Моя Советская Армия 23. Домой...
«Годы пролетят, дембель в ноябре сбудется, по родным своим медленно пройдём улицам». Отрывок из песни про осенний дембель. — Ты меня дождёшься из армии? — спрашивал я. — Да. — Ну, тогда и я тебя тоже буду ждать. — Вот как! Меня-то откуда, милый? — Как откуда? Из роддома, конечно!
Я женился вскоре после того, да что там говорить – сразу после армии. Потому и не успел в самом деле почувствовать, испытать в полной мере то наслаждение, которое испытывает заключённый, получивший освобождение или солдат идущий на дембель. Из школы в армию, из армии в семью. Но так и должно быть в жизни — скажете вы, ведь в школе приобретаешь необходимые знания, которые в полной мере должны пригодиться в будущем, а в армии готовишься непосредственно к семейной жизни. Это хорошо, если женишься после армии по любви. А если нет? «Но пойми, дятел», — говорил я сам себе, — «Невозможно это. Жениться без любви так же подло и недостойно человека, как служить в армии, не любя Родину, как служить обедню, в конце концов, не веруя при этом в Бога, во как! Но ведь я же любил? Ага, всех подряд!»
В последний день службы в Управление, я успел принять несколько телефонограмм, к которым уже привык за время службы. Например: Двое рядовых, фамилия и имена такие-то, из такой-то части города N решили постирать в бензоле Х/Б для скорости, они окунули одежду на две минуты в бочку, ещё через пять минут одежда была сухая и чистая, один из рядовых решил сжечь письма из дома, скопившиеся в карманах, зажёг спичку, после чего сгорели оба заживо; Старшина роты по фамилии такой-то, части такой-то, послал рядового такого-то в подвал казармы, чтобы тот принёс банку с краской, рядовой щёлкнул выключателем и из-за скопившихся паров в замкнутом помещении, случился мощный взрыв, уничтоживший казарму целиком и всех, кто в ней находился; и так далее…
— Мрак, да и только. — сказал тогда генерал, отдавая соответствующие распоряжения. — А ты, когда на дембель, младший сержант Печников?
— Сегодня последний день, товарищ генерал-лейтенант.
— Ну, давай руку! Не поминай, если чё, дурным словом. Обращайся, чем смогу-помогу.
Всех блатных дембелей, служивших в Управление, собрали в части неподалёку от Шереметьево-2, для отправки в Ивановский Оршанский полк, для дальнейшего увольнения из доблестной Советской Армии. Всё было настолько засекречено, что никто бы никогда не догадался, где я служил и что делал в армии. В военном билете стоял номер части, из которой я был прикомандирован в другую часть, а потом из неё в третью. В графе «должность» было проставлено – связист-монтажник, а во вкладыше – стрелок. Вот и пойми где служил и в каком роде войск. Командир роты имел зуб на нас, потому что внимания на него совершенно никакого мы не обращали, под прикрытием своих покровителей из штаба, в процессе службы из-за его тупого характера. Вот он и придумывал, как отомстить любыми способами. Мне только что присвоили звание младшего сержанта, как почти сразу и лишили его из-за неподчинения командиру. Можно было позвонить шефу, но не стал я принципиально этого делать, чтобы капитан видел – есть ещё порядочные люди на земле, хоть и разгильдяи в его видение. Впрочем, какая мне разница? Пройдусь с двумя лычками, покажусь родным в любом случае, да и закончится на этом служба моя армейская.
— В наряд по роте – дембеля Печников и иже с ними…
— Товарищ капитан, где это видано, чтобы дембеля в наряд ходили и полы мыли?
— Видано у стюардесс в Шереметьево, к которым я частенько наведываюсь, а вы пока ещё солдаты Советской Армии! Так будьте любезны – выполнять приказы!
— Не, мы не согласны.
— Ах, так… Будете у меня тут месяц жить и в полк передам, чтобы под Новый Год дембельнули. Да и в полк будете по одному отправляться, чтобы по пути не бухали на радостях.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/04/07/2261316/2c538c8f63a83e01bdc7778f40f54af9-xl.jpg
Так и порешили – каждый день отправлялся в полк один из наших, пока и до меня очередь не дошла. Чего только не придумывал капитан, чтобы достать покрепче до самого до подсознания, чтобы перевернуть напрочь его. Даже в последний день перед отправкой вызвал к себе в кабинет…
— Товарищ капитан, разжалованный в рядовые Печников по вашему приказанию прибыл!
— Ага… Бери огнетушитель на стене и пошли со мной.
Какое надо иметь самолюбие, чтобы сделать любые ухищрения, дабы полюбоваться собой и насладиться унижениями дембеля. Ну что в этом плохого – отнести огнетушитель? Нёс его километров пять, а командир шёл за мной до самого аэропорта, где и велел отнести огнетушитель обратно и повесить на место. Сам же отправился в общежитие к стюардессам. Даже своих ног не пожалел капитан, чтобы увидеть мою усталость вместе с уродливым вопросительным состоянием. Впрочем, это было для него по пути. Долго я потом прикидывал: чтобы было, например, если бы я ему тогда врезал кулаком по шайбе без свидетелей?
Опять дурацкие сны стали приходить ко мне перед отправкой домой во всей своей красе с продолжением. И в роли собеседника, на удивление, предстал сам его превосходительство – генерал-лейтенант Федорович.
— Ты тут заикнулся, сравнивая армию с семьёй… — уставился пронзительно на меня генерал. — Ничего я не сравнивал. — Ну и зря, я бы ещё и с тюрьмой сравнил. — Как это? — Можно вполне допустить, что найдётся несколько общих тем в семье и армии, и вот с тюрьмой можно подыскать немного общего. — К чему вы клоните, товарищ генерал-лейтенант? — Да ты сам меня во сне позвал, чтобы тебе хоть что-то присоветовал. — Да? — Так точно! Ты сегодня плаваешь в болоте дум своих и жениться, как я понял, совсем нет желания. — Что вы там про сравнения говорили? — В армии учат ходить в ногу и беспрекословно слушаться, что очень важно в семейной жизни или же поворачиваться направо и налево… Караулить учишься в армии, а в семейной жизни, знаете ли, очень даже пригодится. В армии узнаёшь про наскок, столкновение, рукопашный бой, про атаку с фланга – всё это часто бывает и в семейной жизни. — Вот ещё… Осталось мне только сравнивать перед самым увольнением. — А как же? Ведь влип, очкарик! — Ну, ладно, а тюрьма тут при чём? --- Ах-ах… Брак – это клетка, из которой все пытаются выбраться, а такие, как ты, вольный орёлик, наоборот пытаются заскочить поскорее. Даже мечтают попасть. — Издеваться изволите? Ничего я не мечтаю. — Как знать, как знать… А вот общее между тюрьмой и семьёй прежде всего в том, что брак – это тоже каторга, когда первые годы ходишь закованным в нудные цепи, потом оденут кандалы полегче, а уж потом совсем без кандалов и цепей, лет через пятнадцать. Уж поверь мне, старому вояке. — Чё-то я совсем запутался. — Сам попался! Кто тебя заставлял встать на путь к браку? Ага, скажешь, мол, молодо-зелено. Но, у тебя ведь не кастрюля вместо головы! — Похоже, что хуже, чем кастрюля будет, раз не задумывался об этом и не уяснил для себя, что такое брак, идя по проторенной бесовской дорожке. — Во-во… А ведь ты хочешь, чтобы было всё хорошо? — Да. — Тогда вбей себе в свою кастрюлю: чтобы брак был для тебя самым настоящим, нужно, чтобы вас было трое… — Каких трое? Муж, жена и любовница? — Точно псих! — разозлился генерал. — Я имею ввиду три составные части. — Какие? — Доверие, любовь и терпение. К примеру, есть у тебя любовь? — Ко всем женщинам! — Что ещё сказать… Ладно, а доверие? — У своей будущей жены мне ещё не разу не удалось его заслужить, хоть и хочет за меня замуж выйти. — Не переживай… пусть будут эти две составные второстепенными факторами потому, что главное? Правильно – терпение! — Этого у меня вполне достаточно присутствует, ведь вытерпел два года армии. — Вот и готовься к нему – к терпению, потому что брак и есть это главное слово.
Сон ушёл также внезапно, как и примчался в мою голову. Я лежал с открытыми глазами, ожидая утра, словно какого-то удивительного финала в значительном отрезке моей жизни. И мысли были самыми простыми, не то что в запутанном сне, а лишь соображения о том, как вокруг много довольных и счастливых людей. Большинство живут и радуются. Почему бы и мне не окунуться в семейную жизнь: пойти работать, учиться, нянчить детей. Но почему-то грустно всё равно. Я лежал, думал… Оглядываясь назад, пройдя немало армейских дорог, стала близка эта окружающая меня жизнь, полная беззаботности и ярких ощущений. Вроде бы бедная и тихая жизнь, но сколько удовлетворения испытывал я от неё, отдавая при этом на служение все свои силы. Через мою Советскую Армию, полную самых порой непонятных ударов из самых разных, совсем непредсказуемых сторон, я пронёс горячую любовь к своим родителям прежде всего, а значит и к Родине с её народом и его душой, облагороженной вдосталь, просветлённой великой властью земли, в которую пустил свои корни. «А жениться?» — вдруг снова молотком по голове. — «К чему раздумывать и искать, к чему бороться? Слепая необходимость, вынуждает покидать эти места, в которых совсем недавно раздумывал остаться, она – есть высший суд».
Татьяна ни сколько, не расстроилась, узнав, что у меня на родине девушка забеременела.
— Я не собираюсь делать аборт, — заявила Татьяна. — Но ты можешь не переживать, найдётся папочка, только ты с сегодняшнего дня – ни ногой! Не нужен ты! И твоя помощь не нужна! — Не знаю, что тебе ответить. — мямлил сквозь губы я, ещё не совсем полностью осознавая создавшейся ситуации. — Прощай.
Впрочем, переживала она или нет – почём мне знать? Это я так говорю потому, что Татьяна в течение месяца умудрилась выйти замуж за другого солдата-дембеля и привела в зятья к папе-полковнику второго дагестанца после старшей дочери. А ведь была у меня мысль, что не только я один крутил любовь с двумя девушками. «Не, я домой!» — появилась тогда твёрдая уверенность, но и промелькнуло, конечно, какое-то невежественное состояние невозможное, даже скотоподобие со своим враньём и лицемерием, мучившие долгое время. А в Москве, между тем, тишина, спокойствие… Никто из многочисленных жителей не вскрикнул и не возмутился громко. Всё тихо и спокойно. Протестовала только моя мелкая душонка, мол, что-то не так, что-то неправильно. А ведь надобно, чтобы рядом с каждым вот таким вот человеком стоял кто-нибудь с молотком и бил по голове, в случае-чего, напоминая непрестанно о сотворённых поступках. Жаль, не было этого дядьки с молотком, где-то бродил он в своём счастье и мелкие житейские заботы волновали его поскольку-постольку в кажущемся благополучии.
Но всё же настал тот день радости, который затмил все мои рассуждения о дальнейшем житие-бытие. Наступила моя очередь отправляться в Иваново. Из поезда меня никто не выкинул, хоть и был вагон полон дембелями с чёрными пагонами из Новосибирска. Мало того, приняли в свою компанию, где мы со смехом и водкой провели прекрасно время до самой высадки.
https://ivteleradio.ru/images/2017/3/3/17dec9695faa40f2910b54bcf3c6936f.jpg
Первым делом я заявился домой, где очень удивились, что я ещё пришёл не насовсем. Ведь до Нового Года оставался ещё целый месяц. А нам ровно так и предсказали, что отпустят ровно 31 декабря. Мне, по крайней мере, было намного проще, ведь я был почти дома, а вот ребятам из Белоруссии пришлось бы добираться ещё целый день до дома. Прибыв в казарму, я понял, что у меня дела обстоят ещё намного лучше, чем я предполагал. Местный старшина сам напросился, чтобы оформить мне увольнение в течение дня. Не за просто так, конечно. Ох уж эти старшины! Проворовался и этот… А как же! Должность такая. Я клятвенно пообещался пробежаться по своим друзьям, которые пришли из армии и доставить ему лично в руки ботинки и парадки, сколько смогу набрать, чтобы старшина прикрыл недостачу обмундирования на своём складе.
Жалею очень, что не сдержал своего слова тогда. Честное слово – переживаю. Ребятам свои приносил весь месяц сигарет и еды, даже перед увольнением принимал у себя дома, а вот старшину обманул.
Что сказать ещё в заключение? Остается только отметить, что если брак – это действительно долг перед государством, как и служба в советской Армии, то нужно сделать так, чтобы государство поощряло за честное и добросовестное выполнение этого долга. И действительно: в ЗАГСе выдали компенсацию в размере двухсот рублей на приобретение золотых колец и талончик на посещение «Берёзки», где можно было приобрести в то время некоторые дефицитные товары.
Всё!
Кончается хорошо , ну и хорошо...
Надоело енту фигню писать))) Столько всего сказать хотелось, а сказать-то и нечего))) Правнукам на память, пусть прочитают про дедушкины метания, а то ведь бы их, внуков, не было)))