Полански-4: Тюремная камера дождалась героя
Шлейф былых похождений тянулся за Полански. Приговор в США не отменили. Саманте Гейли, с которой имел секс по полной программе 10 марта 1977 года, Полански в 1993 году согласился выплатить более 500 тысяч долларов США в качестве компенсации. Власти США время от времени напоминали, что мистер Полански не может въехать в Америку, но не делали серьезных попыток его задержать. Повзрослешая Саманта Гейли сменила фамилию на Геймер (Gaimer) и дала еженедельнику People 15 декабря 1997 года откровенное интервью. В нем она предстала белой и пушистой невинной овечкой: «Когда я впервые встретилась с Романом Поланским, я жила с матерью и сестрой в Сан-Фернандо-Вэлли. У нас была хорошая семья. Мама работала актрисой, и я хотела быть, как она. Я мечтала стать кинозвездой. В те дни я была еще совсем девчонкой, но пыталась стать юной леди. У меня был 17-летний бойфренд, моя комната была завалена шмотками, на стене висел плакат Человека-Паука, и я разводила ручных крыс. Моя сестра встречалась с парнем, который был знаком с Полански. Он познакомил Полански с мамой, и оказалось, что они однажды встречались в клубе. Поланский сказал, что хотел бы сфотографировать меня и поместить мои снимки в европейский журнал. Это звучало очень заманчиво. Мы решили, что это хорошее начало карьеры. 20 февраля 1977 года Поланский провел первую фотосессию - фотографировал меня на склоне холма неподалеку от нашего дома. Мы отсняли рулон пленки; потом он попросил меня снять блузку и сфотографировал меня обнаженной до пояса, пока я переодевалась. Я не возражала, хотя и стеснялась. Я думала, что, наверное, не стоит этого делать, но я была еще ребенком и думала, что если бы это было плохо, он бы не стал этого делать. Если бы я сказала об этом маме, она бы ни за что не разрешила мне пойти на второй фотосеанс. Когда он назначил вторую встречу через несколько недель, мама ни о чем не подозревала. Я не хотела идти, но решила, что это хороший шанс. Он заехал за мной 10 марта, около 4 часов дня. В машине он спросил меня, занималась ли я раньше сексом. Я занималась сексом – среди моих друзей девственность считалась неприличной. Я ответила положительно, хотя должна была бы сказать, что это не его дело. Мы остановились у дома Жаклин Биссет, но я ее вначале не узнала. Кто-то предложил мне бокал вина, но я отказалась и вышла на улицу к бассейну, потому что мне не о чем было говорить со взрослыми. Он сфотографировал меня в джинсах и белой блузке, завязанной узлом на талии. Мы пробыли там минут пятнадцать. Потом мы поехали в дом Джека Николсона. Я видела фильм «Китайский квартал» с его участием, и подумала: «Ух ты – Джек Николсон!» Горничная впустила нас и ушла, мы остались одни, очень далеко от дома. Полански попросил меня позировать с шампанским. Когда мне предлагали вино, я отказалась, но шампанское мне захотелось попробовать. Он подливал еще и еще. Потом попросил меня снова раздеться до пояса и сказал, что снимет меня в джакузи. У меня не было с собой купальника, поэтому я разделась до нижнего белья. Он снимал, а потом влез в джакузи обнаженным, и я подумала: «Нет, это нехорошо». Мне было страшно, меня мутило. Я сказала, что у меня астма, и чтобы он отвез меня домой. Я вылезла, взяла полотенце, но он не хотел везти меня домой. Он вытащил таблетки куаалюда и спросил, принимала ли его когда-нибудь. Я соврала и сказала: «Да». Я приняла треть. Он принял остальное и сказал, чтобы я легла на минуту. Я поняла, что он хочет заниматься сексом и не примет «нет» в качестве ответа. Я была пьяна и не знала, что делать, я просто позволила ему сделать то, что он хотел. Потом Анджелика Хьюстон постучала в дверь. Думаю, она спросила его: «Что ты делаешь в моей комнате?» Я начала одеваться, но Поланский вернулся и сказал: «Ложись обратно». Она его прервала, поэтому он быстро закончил и пошел снова с ней говорить. Я оделась, вышла, села в машину и начала плакать. Он отвез меня домой и сказал: «Не говори маме о том, что случилось». Но моя сестра услышала, как я рассказываю по телефону бойфренду. Мама спросила меня, правда ли это, а потом позвонила в полицию. И начался ад. То, что произошло потом, было гораздо хуже, чем случившееся той ночью. Об этом постоянно говорили в вечерних новостях. Журналисты и фотографы приходили в мою школу. В европейском таблоиде появилась моя фотография с подписью «Маленькая Лолита». Все говорили: «Бедный Роман Полански, его завлекла 13-летняя соблазнительница». У меня была подружка из католической семьи, и ее отец запретил ей приходить ко мне домой. Маме было еще хуже – все говорили, что это ее вина. Я перестала разговаривать с людьми. Я была милой 13-летней девочкой, которая превратилась в злую 14-летнюю девочку. Я была зла на моего адвоката; я была зла на маму. Я не винила ее в том, что случилось, но страшно злилась из-за того, что она вызвала полицию, и мне пришлось пройти через этот ад. Сейчас я понимаю, что она тоже прошла через ад, пытаясь справиться с ситуацией по мере сил. Следующие пять лет я разрушала себя. Перед этим я старалась сделать карьеру, ходила на прослушивания, получала роли в рекламных роликах. Но потом у меня ничего не получалось. С таким багажом невозможно стать киноактрисой. Если бы я попыталась сделать кинокарьеру, мое прошлое вернулось бы ко мне, и я бы получила еще одну пощечину. Поэтому я бунтовала. В 16 лет я бросила школу и стала тусоваться с ребятами, которые вели дикую жизнь. В 18 лет забеременела, в 19 вышла замуж. Когда у меня родился Джесс, все изменилось. Но мы с первым мужем расстались до того, как Джессу исполнился год. Неожиданно я стала матерью-одиночкой, никто обо мне не заботился, и у меня больше не было времени беспокоиться о глупостях. Мы жили в бывшем гараже при мамином доме, бабушка присматривала за Джессом, а я пошла учиться на секретаря. Я все еще жила там, когда познакомилась с Дэйвом через общих друзей. Мы прожили вместе год, я снова забеременела. В 1988 году мама и ее новый муж решили переехать на Гавайи и собирались продавать дом. Она сказала, чтобы мы тоже поехали вместе с ними. Сначала мы не хотели. Это так далеко. Понравится ли нам? Сможем ли мы найти работу? Мы там никого не знали. Но мы все-таки переехали, а через год поженились. Я всегда хотела, чтобы у меня был хороший брак, двое или трое детей и домашняя жизнь. Мне нравится моя работа и город, где я живу. Это тихое, спокойное место, где я чувствую себя в безопасности. Мои соседи не знают, кто такой Роман Полански. Но потом Полански попытался вернуться в США, и мне снова начали обрывать телефон. Я не позволяла детям снимать трубку. Моя жизнь снова покатилась кувырком. Словно я получила 20-летнюю отсрочку, а теперь мой срок вышел. И тогда я решила, что не буду больше прятаться. Когда я была ребенком, я не могла контролировать ситуацию; сейчас я хочу рассказать все, как было. Я не сержусь на Полански. Я даже сочувствую ему, потому что знаю, что его мать умерла в концлагере, а его жену убили люди Чарльза Мэнсона. И к тому же он 20 лет живет, как беглец. У него была тяжелая жизнь, как и у меня. То, что он сделал со мной, было противно. Но мою жизнь разрушил не он, а СМИ». Польский режиссер Марина Зенович (Marina Zenovich) сняла документальный фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный» (Roman Polanski: Wanted and Desired; 2008). Тем самым она спровоцировала интересен судебной машины США к Поланскому. В 2009 году Полански отправился в Швейцарию на вручение премии Цюрихского кинофестиваля, но был в тот же день арестован. Власти заявили, что кинорежиссёр был арестован по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом. Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам, принцип давности на него не распространяется. Режиссер провел несколько месяцев в швейцаркой тюрьме и под домашним арестом. Снятый, но не до конца смонтированный и озвученный его последний фильм «Призрак» (The Ghost Writer; 2010) съемочная группа заканчивала без него. Во время нахождения режиссёра под арестом на Берлинском кинофестивале состоялась премьера этого политического триллера-экранизации романа (The Ghost; 2007) английского писателя Роберта Харриса (Robert Harris; р.1957). Фильм рассказывает об отставном британском премьер-министре, прообразом которого стал Тони Блэр (Tony Blair, р.1953; 73-й премьер-министр Великобритании 1997-2007). 12 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански в США и освободили режиссёра из-под домашнего ареста. Швейцарский суд решил, что документы, которыми с ними поделилась американская сторона, показывают, что Полански уже отбыл свое наказание в 1977 году, когда проходил психиатрическую экспертизу. Тем же решением суда режиссер был освобожден из-под домашнего ареста. 17 сентября 2013 года на книжных прилавках в США появились мемуары Саманты Гейли под названием: «Девочка. Жизнь, прожитая в тени Романа Полански» (The Girl: A Life in the Shadow of Roman Polanski). Во Франции 17 октября того же года они вышли как: «Я, Саманта, 13-летняя, изнасилованная Романом Полански». Самайта Гейли сменила фамилию на «Геймер» (Samantha Geimer) и публично простила режиссера. На Голливудском мемориальном кладбище на могиле кинозвезды Шэрон Тейт стоит скромное, типовое каменное надгробие: «Обожаемая жена Романа - Шэрон Тейт Полански (1943-1969) и Пол Ричард Полански, их сын». Рядом с Шэрон и ее малышом похоронены ее мать Дорис и сестра Патрисия. Отец полковник Пол Тейт погребен в Вашингтоне на военном кладбище. Чарльз Мэнсон, заключенный № B33920 тюрьмы Коркоран (Corcoran state) в Калифорнии отбывает пожизненный срок. Никто так и не доказал, что Мэнсон хотя бы раз сам убивал. Его приговорили к смерти «за подстрекательство к убийствам». Лысый, с татуированной на лбу свастикой, занимается живописью. Он проводит 24 часа в одиночной камере, ему запрещено общаться с другими заключёнными. В соавторстве с другим бывшим заключенным, дважды сидевшим с ним в тюрьме, Нуэль Эммонсоном он написал книгу «Подлинная история жизни, рассказанная им самим» (1988). Мэнсону больше восьмидесяти лет, он был два раза женат, имеет четырех детей. В 2012 году Мэнсону в 12-й раз отказали в досрочном освобождении. В следующий раз он сможет претендовать на досрочное освобождение только через 15 лет. В 2004 году назад 15-летняя американка Эфтон Элайн Бартон (Afton Elaine Burton, р.1989) в качестве домашнего задания готовила доклад о банде Чарльза Мэнсона, и стала с ним переписываться. Вскоре ушла из дома, стала называть себя «Стар» (англ. Star - звезда) и по достижению совершеннолетия приобрела статус официальной герл-френд Мэнсона. В 25 лет она добилась разрешения от властей США выйти за него замуж. Власти США выдали лицензию на женитьбу 7 ноября 2014 года. Разрешение на свадьбу. получили 80-летний убийца и его 26-летняя фанатка «Стар». Группой членов «Семьи» 21.8.1971 была предпринята попытка организовать освобождение Мэнсона. Начали они с ограбления оружейного магазина, где и были схвачены. Оружие им было необходимо для захвата пассажирского самолета, который террористы намеревалась обменять на Мэнсона. Съюзан «Сэди» Аткинс, известная в «Семье» как Седди Мэй Глатц (Sadie Mae Glutz), была обвинена в восьми из девяти убийств банды. В тюрьме приняла христианскую веру, написала автобиографию под названием Child of Satan, Child of God («Дитя сатана, дитя Бога»). Дважды выходила замуж. Умерла в калифорнийской тюрьме в 2009 году от рака мозга в возрасте 61 года. Подала 13 прошений об освобождении. «Пискля» Линет Фром, самая фанатичная из последовательниц Мэнсона, не проходила обвиняемой по делу Мэнсона. После ареста Мэнсона руководство сектой приняла Линнет Фромм, замешанная во многих преступлениях. В 1975 году она совершила покушение на президента США Джеральда Форда (Gerald Rudolph Ford; 1913-2006; 38-й президент США). Находясь в тюрьме, окончила колледж и получила диплом искусствоведа. Освобождена досрочно в 2009 году. Чарльз Уотсон отбывает пожизненное заключение в калифорнийской тюрьме «Мьюл Крик» (Mule Creek State Prison). Стал активным христианином, написал автобиографию под названием «Умрешь за меня?» (Will You Die For Me?), женился и стал отцом четверых детей. Поддерживает свой веб-сайт. Линда Касабьян, которая на судебном процессе была главным свидетелем обвинения и потому избежала наказания, живет ныне в провинциальном Нью-Хэмпшире и воспитывает четверых детей. Алонзо Мария «Кристалл», освободившись из заключения в марте 1974 года, пыталась угнать самолет, чтобы освободить двух бывших сообщников. Лесли Ван Хутен борется за своё освобождение, в чём ей было многократно отказано. Её последнее слушание состоялось 5 июня 2013 года, где ей отказали в 20-й раз. Чепмен, убийца Джона Леннона, отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме. Восемь раз безуспешно подавал прошение о досрочном освобождении. Трент Резнор (Michael Trent Reznor, р.1965), лидер американской индастриал-группы Nine Inch Nails («Девятидюймовые гвозди»; создана в 1988) купил дом 10050 Cleo Drive в 1993 году. По его заверениям, кровавые пятна давно отмыты, призраки убиенных его по ночам не мучают, дом большой, красивый, за смешную цену, да еще есть откуда черпать вдохновение. Полански написал автобиографию «Роман о Полански» (Roman by Polanski; 1983). Выступил в биографическом фильме «Роман Полански. Сентиментальное путешествие» (Roman Polanski - Podroz sentymentalna; 1982) режиссера Виктора Гродецкого. Стал героем биографического художественного фильма «Polanski Unauthorized» (2009), в роли Полански выступил режиссер и сценарист фильма Дамиан Хапа. Лорент Бузеру снял документальный фильм Roman Polanski: Afilm Memoir (2012), в котором польский режиссер рассказывает о войне, своих родителях и событиях из своей жизни. Эпоха чувственного, насильственного, призрачного кинематографа закончилась. Сегодня не убивают киноактрис.