Даже сама поняла
Даже сама поняла
После звонка вместе с Ириной Георгиевной в класс вошла незнакомая девушка.
- Ребята, с сегодняшнего дня в течение месяца вместо меня занятия будет вести Галина Ивановна. Она учится на пятом курсе в Сыктывкарском пединституте и сейчас находится на практике. Возможно, что после окончания учёбы Галина Ивановна будет направлена на работу в нашу школу. Слушайтесь её так же, как и меня, не шумите. Пожалуйста, Галина Ивановна.
Ирина Георгиевна села за заднюю парту, а практикантка осталась возле учительского стола. Был урок математики. Видно, что Галина Ивановна хорошо подготовилась к занятию, вела себя свободно, раскованно, не стеснялась. Разговор шёл о дробях.
- До сегодняшнего дня вы, ребята, пользовались только целыми числами, а теперь переходим к дробям. Сначала трудно сообразить, что же это такое, поэтому разъясню на примере. Вот, скажем, у Гриши была булка хлеба. Её можно разрезать на несколько кусков. Если получилось семь кусков, то один кусок будет называться одна седьмая. А пишется это так.
И Галина Ивановна написала на доске: 1/7.
- Сверху единица, а снизу семёрка. Получается, что единицу разделили на семь. А если разделить на два, то получится одна вторая.
И Галина Ивановна написала на доске: 1/2.
- Вот это и есть дроби. Получается, что целые числа, как и буханку хлеба, дробят.
- Галина Ивановна, а ведь дробью стреляют, - поднял руку и то ли спросил, то ли сказал, Евлог.
- Да, но это же совсем другое.
- Как другое? Когда пулю делят на мелкие части, то и выходит дробь, - не согласился Евлог.
- Нет, сначала получается картечь, - встрял в разговор Гриша. – А если уже картечь размельчить, вот тогда и будет дробь.
- Нет, картечь – это тоже дробь, - не согласился Евлог. – Ведь пуля уже раздроблена, это уже не целое число.
В классе поднялся шум. Одни стали на сторону Гриши, а другие согласились с Евлогом.
- Значит, одна седьмая часть – это седьмой номер дроби, а одна вторая – это второй номер? – спросил, наконец, Евлог.
Галина Ивановна растерялась. Раньше она никогда не интересовалась охотой и совершенно не понимала толк в пулях, картечи и порохе.
- Я думаю, что так и есть, - вынуждена была согласиться она.
- Тогда первый номер дроби – это пуля? Или всё-таки картечь? – допытывался Гриша.
Мальчикам, у которых отцы в большинстве охотники, дроби - не новость. На этом уроке Галина Ивановна узнала, что бывают ружья разного калибра, одноствольные и двуствольные, мелкокалиберные винтовки и карабины. Гильзы, оказывается, тоже неодинаковые: металлические, пластмассовые и картонные. Капсюль, порох – тоже разных сортов. Сколько пороху и дроби нужно заряжать на рябчика, сколько на утку или тетерева, всё это узнала Галина Ивановна от ребят.
Наконец, вернулись к дробям. Большинство поняли, что это такое, пришли к общему мнению, что картечь – это тоже дробь. Только Гриша да ещё два-три мальчика не согласились с остальными.
- Дробь – это дробь, а картечь – это картечь, - твердили они.
Их спор нарушил звонок. На перемене Галина Ивановна встретилась с другой практиканткой, которая вела урок в соседнем классе.
- Ну, как у тебя урок прошёл? – спросила та у Галины Ивановны.
- Очень интересно. Целый урок про дроби и картечи рассуждали. Теперь умею уже патроны снаряжать, хоть завтра на охоту! А у тебя как?
- А мне какие-то тупые дети попались. Целый урок возились с одной задачей. Три раза показывала, каким способом решать. На третий раз даже сама поняла, а они – нет.
Иван Ногиев
2004 год