Перейти к основному содержанию
Вороника
Вороника грядет! Ты не падай, вой Ни на поле-полет, Где лишь волчий вой, Ни на груду мечей, Ни на грудь мертву; Твоя кровь - ручей, Ты умрешь к утру. Не вздевай брони, Сбрось кольчужный гнет, Ко льну черному льни - Вороника грядет!
Возник вопрос по прочтении: что или кто это - вороника? Обратившись за подсказкой к инету, получил ответ, что это ягода и, во втором варианте, кустарник. При попытке докопаться до истины (вдруг опечатка?)заменил "воронику" на "ворониху" и первое, что вылетело в ответах - песня Гребенщикова. Но там ворониха (самка ворона) - предвестница беды и вопросов, соответственно, не возникает. А здесь-то что это за "вороника"?
Во-первых, спасибо за прочтение. Ну, я упомянул именно ягоду-воронику. Имеется в виду, что полумертвого, истерзанного бойца ожидает впереди смерть на поляне с сочной ягодой, утоляющей жажду, и лишь это поддерживает его жизнь.
Не сочтите за попытку править Ваше стихо, но, на мой взгляд, нет предыстории, которая бы по смыслу вязала воронику с бранным полем, с сечей. Ощущение, будто катрен - два вначале просто вырваны.Отсюда и идёт "непонятка".
Благодарю за критический отзыв. Возможно, стоит подумать над эпиграфом.
Нет, это не критический отзыв. Сужу по себе: когда пишу, то стараюсь, чтоб понятно было не только мне, но и стороннему читателю, руководствуясь тем, что в любом произведении должны быть пролог (предыстория), завязка сюжета, логическая линия, развитие событий, развязка и эпилог.Отсюда всё и пляшет :)
Ну-у, со стихотворениями трудно такую лестничную конструкцию, на мой взгляд, использовать =)