Медик Морг. Эпизод второй
Автор Идеи и Сценария второго эпизода- Илья Герасимов Эпизод Второй. Хай, Гитлер? Действующие лица. Иван Андреевич Моргов – патологоанатом в больнице Города Н. Трое суток находится в состоянии запоя, из которого его выводит хмуро надвигающийся понедельник. Устал от зимы, ждёт лета. Имеет кличку – Медик Морг. Местами лаконичный, чаще разговорчивый и спокойный человек. Светлана Алексеевна Скрябина – непосредственный начальник Моргова, временами жалеет, что взяла его на работу. Алексей Иванович Дружнов – главный герой этого эпизода. Выясняются некоторые подробности его детства. Ольга Владимировна Ясная - молодая карьеристка в команде Моргова. Тайно влюблена в Моргова, хотя Иван Андреевич об этом и догадывается. Сёмен Алексеевич Лютиков - Второй патологоанатом в отделении. Уважает Ивана Андреевича и в душе ему завидует. Хочет быть таким же вольным и свободным, но, к сожалению или к счастью, женат. Дмитрий Аркадьевич Смирнов – местный следователь. Доверяет Моргову, так как вместе учились в школе, и назначает его неофициальным помощником в своих расследованиях. Вавилов Игорь Александрович - университетский приятель Моргова. Представлен в воспоминаниях Совести Морга. 18 лет, черные смольные волосы, носит очки, беспрерывно курит, душевный собеседник, жаждущий справедливости, но ограниченный рамками государства, в котором живёт и учится. Вольный художник, музыкант. Отчасти такой же, как и Моргов. Варвара Алексеевна Берёзова – школьная любовь Ивана Андреевича, но, увы, или к счастью, безответная. Представлена в воспоминаниях Совести Морга, как 13-летняя девушка с красивым лицом. Зеленые глаза, шатенка, волосы вьющиеся. Виктория Александровна Славина - одноклассница Ивана Моргова, также его безответная школьная любовь. Роман Максимович Куприянов - человек высокого роста, с черными волосами. Школьный приятель Моргова. Представлен в воспоминаниях Совести Морга в 13-летнем возрасте. Совесть Морга - внутренний голос Ивана Андреевича, его тонкая и ранимая душа, его воспоминания, мысли. Открывает порой Ивана Андреевича с неожиданной стороны. 27 января 8:32 утра. 3-я улица Мореходов, город Н. Тёмный двор. На улицу выходит пожилой человек - весь увешанный орденами. Идёт по улице в сопровождении молодой девушки, наверное, его внучки. Трое неизвестных. -Дедок, дай прикурить, а? Девушка. -Пойдем дедушка, что на дураков, внимания обращать. Тем более у тебя сегодня такой день. От кучки из троих человек отделяется один - самый мордатый и самый бритоголовый. На шее у него висит золотая цепь. На руках виднеется татуировка, на которой еле различимы буквы - К О Л Я. КОЛЯ. - Это, что у нас за, краля? Ну, пойдем со мной в кусты( Напевает) В воздухе чувствуется запах перегара. Пожилой мужчина, увешанный орденами, и всё это время стоявший в стороне выходит вперёд. Мужчина. -Молодые люди отстаньте от моей внучки! Тем более, сегодня такой праздник- 70 лет снятия блокады. Хотя бы чтите память дедов. КОЛЯ. - А, ты, у нас ветеран, что ли? А у меня дед в лагерях погиб. Не в немецких, а в наших советских. А всё, потому что раскулаченный был. Братва, срываем ордена! Ну, что, дедок: «Хай, Гитлер!» С этими словами Коля выкидывает левую руку вперёд в нацистском приветствии, а правой рукой из кармана достаёт заточку. Один из неизвестных. -Колян, может, ну его, это того не стоит, всё-таки он воевал. КОЛЯ. -Поздно, Вася! Поздно. Достав заточку, Коля подходит к ветерану и наносит ему бесконечные удары ножом. Когда пелена злости, заслонившая взор Николая проходит он вытаскивает окровавленный нож из ветерана и со словами: «Ох, что же я наделал!», пускается в бега. Вася. -Колян, постой, че, нам с бабой то делать? Она же ментам нас может слить. Внучка ветерана, которая за всё время ни разу не двинулась с места, так как страх сковывал её движения, посмотрела на этих троих наглецов, которые так бессердечно убили её деда и собралась было уже бежать, но Колян подошёл к ней и пырнул свое заточкой один раз. КОЛЯ. -( Сплёвывая) Всё с этой сукой тоже покончено. Не дала нам, не даст никому. Всё, пацаны, что сделано, то сделано. Схоронится нам надо. И трое убийц быстренько удалились. *** Квартира Моргова Ивана Андреевича. 27 января 2014 года 10.30 утра. После выходных, проведенных с бутылкой, однокомнатная квартира представляет собой все 9 кругов Ада. На полу лежат бутылки из-под вина, жестяные банки из под пива, клочки цветастых обоев разбросаны по комнате. Иван Моргов, успешно проспавший начало своего рабочего дня, лежит на диване в позе эмбриона. От мирной дрёмы, в которой он находится уже больше 12 часов, его отрывает звук дверного звонка, в который кто-то так устойчиво трезвонит кто-то уже на протяжении получаса. Моргов. -Да, сейчас, вы сейчас. Как будто на мне весь свет клином сошёлся. Если честно, Иван Андреевич Моргов в данный момент имеет жалкий вид - трехдневная неухоженная щетина так и стремиться вырваться из-под контроля Моргова, а долго нестриженные волосы свалялись и в некоторых местах стоят, как у петуха гребень, под глазами у Моргова- синие фонари от пересыпа. На Иване Андреевиче Моргове нет ничего кроме длинных цветастых трусов в горошек. Иван Андреевич стал медленно открывать дверь, на пороге стояла его подчиненная - Ольга Владимировна Ясная, его интерн, приятной наружности. Моргов. -Оля, не обращай внимания, что я в таком виде. Мой корабль потерпел кораблекрушение, но к счастью, никто не пострадал. Ясная. -Вот вы всё паясничаете. А, вы, знаете, какой сейчас час? Моргов. -Не знаю. Ясная. -Одиннадцать уже скоро. Моргов. -(Гнусаво, передразнивая известную радиопередачу) Московское время 11 часов и в студии программа «Вести» и я её ведущий Иван Моргов. Ясная. -Жалкий клоун. Заканчивайте свой маскарад, на работу пора. Вас там такой штык ( Разводит руками в стороны) ждёт от Светланы Алексеевны. Моргов на секунду задумывается и оказывается снова в своём сне. Совесть Морга. Сейчас мы на мгновенье очутимся в то время, когда Иван Моргов учился в 7-ом классе. Канун Нового года, предпраздничная дискотека. Моргов. -Вик, а Вик, пойдем, потанцуем? Славина. -Ты иди, лучше Варю позови. Я не хочу. Моргов удаляется. Но замечает, что Варвара Берёзова танцует уже с другим. Не найдя лучшего решения, Моргов дожидается окончания дискотеки, чтобы наконец признаться в своих чувствах к Берёзовой. Праздничный вечер плавно подходит к концу. Ребята начинают потихоньку уходить. Моргов ждёт на улице, когда же, наконец выйдет Берёзова. И вот, этот момент наступает. Моргов. -(Хватает за руку Берёзову) Постой, Варь! Я давно тебе хотел сказать. Я тебя люблю. Варвара Алексеевна Берёзова ничего, не сказав, удаляется в ночи. За спиной слышится смех Куприянова. Куприянов. -Ох, Ванька! На следующий день вся школа знала о неудачном признании Моргова, всё потому, что у Куприянова длинный язык. Ясная. -Иван Андреевич, я вас жду за дверью. Моргов. –Сейчас, я, Оленька, быстренько. Иван Андреевич быстро чистит зубы. Надевает на себя белую мятую рубашку, чёрные носки, подштанники, джинсы, коричневый свитер. Напяливает на себя неизменную черную кожаную кепку, черные кожаные ботинки и пальто и выходит. Ясная. -Ну, вот, Иван Андреевич, видите, как можно быстро! Встали бы ещё вовремя - цены бы вам не было. Моргов. -Оля, подожди я на секундочку, часы забыл. Моргов забегает на кухню, хряпает стопку водки. Кладёт в рот жвачку и выходит из квартиры. Ясная. -Ясно, какие часы. Опохмелиться вы забыли. Моргов. -Ну, что ты сразу так. А, то соседи подумают, что я пьяница. Здравствуйте, Виктория Захаровна! ( Поднимает руку вверх в знак приветствия. Мимо проходит пенсионерка) Выходят на улицу. Моргов. -Почему ты за мной пришла? Да и надо ли было. Ясная. -(Смущенно отводит глаза) Я сама вызвалась. Конечно, надо. У нас дел не в поворот, а вы дрыхнете. Моргов. -Ладно, Оля не скучай - позову тебя на чай. Помнишь, при первом нашем знакомстве ты говорила, что меня зовут, как баснописца Крылова. Так вот, сочинил тут я одну басенку. Хочешь послушать? Ясная. -Конечно, хочу. Вы, ещё спрашиваете. Моргов. В лесу устроен был концерт. На него звери собирались. Пел соловей, А с ним квартет. Живой концерт, Не разбегайтесь. Собрался весь звериный люд. Медведь, сова и суррикаты. И слушают, о чём поют. О чём поют им непонятно. «Ты Соловей дурак, идиот. Поёшь о том, О чём не знаешь» «Послушай, срочно, Соловей. Иди отсюда. Проиграешь» *** Вот так, не зная дела сам, Бывает человек повсюду. Критиковать готов всегда. А сделать сам : «Нет, нет, не буду» Ясная. -Здорово. И как вы всё это успеваете - и пить, и басенки писать. Моргов. -Ну, вот ты опять начинаешь. Ну, нажрался. Ну, не спорю. Да и кто ты такая, чтобы мне перед тобой отсчитываться. Остальная часть пути до больницы прошла без разговоров. В кабинете главврача. Скрябина. -Иван Андреевич, вы работаете только неделю, а от вас одни проблемы. На работу являетесь в нетрезвом виде, если являетесь, опаздываете, не выполняете свои должностные обязанности, курите в помещении больницы, хотя это строжайше запрещено. Я долго думала, что с Вами делать и пришла к такому решению (Протягивает бумажку). Моргов. -(Читает вслух) Клуб Анонимных алкоголиков. Скрябина. -Да, Иван Андреевич, ваш хронический алкоголизм до ничего хорошего вас не доведёт. Там на бумажке написан адрес и телефон. Первое собрание в эту пятницу, сходите. Моргов. -Хорошо, я подумаю. «Подумает он - подумала Скрябина - Ну, и зачем я его взяла на свою голову» Моргов немного подумав, отправился в своё отделение. Моргов. -Ну, что, коллеги, что у нас сегодня? Лютиков. -Две поножовщины. Мужья спьяну зарезали двух жен, три инфаркта и ветеран, погибший от многочисленных ножевых ранений. Много крови потерял. Вот живёшь так до 80 лет. Всю войну пройдешь, а тебя свои же мрази за углом и убивают, да ещё ордена сдергивают, плюют на память предков. Суки, что ещё сказать! Дружнов и Ясная стояли в стороне. Дружнов был занят тремя мужиками, которые умерли спьяну. А, Ясная, увидев Моргова демонстративно удалилась. Моргов. -Дружнов, подойди сюда. Дружнов, неохотно оторвавшись от дела, подходит к Ивану Андреевичу и Сёмену Алексеевичу. Моргов. -Вот, что, Алексей Иванович, оторвитесь от ваших дел. Теперь вы занимаетесь( Иван Андреевич взял папку, на которой крупными буквами было написано ЛОБАЧЕВ ИВАН АРКАДЬЕВИЧ 1920 года рождения) Лобачевым Иваном Аркадьевичем. А я вашими жмуриками. Дружнов. -(Вполголоса) Бухает где-то полдня, а мне потом его делами занимайся. Моргов. –Вы, что-то сказали или мне послышалось? Дружнов. -Послышалось… Моргов. -Ну, вот, и правильно. Пусть каждый занимается своими делами: домохозяйки варят борщ, водитель автобуса водит автобус. Ну, а мы, что мы. Мы просто ищем причины смерти. Лютиков. -Лёша, постой. У этого Лобачёва внучка осталась. Она там была и всё видела. Сейчас в отделении интенсивной терапии находится. Сходи, да разузнай там всё. Дружнов. -Хорошо, Семён Алексеевич. Что-нибудь ещё? ( С ехидством) Лютиков. -Пока, всё можешь идти. Дружнов удаляется. Лютиков. -Зря, вы, Иван Андреевич, так с ним. Он же в 15 лет родителей своих потерял. Моргов. -Да, я не знал об этом. А, что там случилось с его родителями, если не секрет? Лютиков. -Тёмная какая-то, если, честно история. Погибли в автокатастрофе. Столкнулись с грузовиком, всю машину всмятку, но тел так до сих пор и не нашли, хотя уже лет 10 прошло, наверное. Он не любит об этом рассказывать, оно не понятно. Но парнишка - старательный, умный. Закончил медицинский с красным дипломом. Моргов снова начал потихоньку отвлекаться. Совесть Морга. –Сейчас, мы очутимся на миг в университетском прошлом Ивана Андреевича Моргова. 1993 год. Первый курс. Моргов. -Игорь, что ты вкладываешь в понятие счастье? Вавилов. -Я не буду говорить банальными словами. Например, такими, что «Счастье- это, когда тебя понимают». Счастье, по моему мнению - это такое ощущение полёта, вроде бы свободно паришь, а вроде бы и держит что-то. Нам ещё всего лишь 18, Ванька. Ещё считай вся жизнь впереди. Знаешь, счастье- это такое понятие растяжимое. Я не хочу сейчас жениться, не хочу детей. Я хочу сам достичь чего-то в жизни, хочется самореализации, чего-то достичь, что-то иметь, когда придешь к мысли о создании семьи. Но! Создание семьи - это не обязательно счастье и счастье - это не обязательно создание семьи. Можно быть счастливым и, без семьи. Находить счастье в окружающих людях, в самом себе, в своём творчестве. Чем мы собственно и занимаемся. Моргов начал возвращаться к действительности. Моргов. -Да, я понял. У парня непростая судьба. Но и у людей в войну была нелегче. Я не могу даже на секунду представить, что перенесли в своей жизни люди, пережившие войну. Это сильные, смелые люди. Их никогда не покидала надежда. Они верили каждый день в то, что победят фашистов. Для них, Лютиков, понимаешь каждый день, как День Победы. Но знали бы они, что будет спустя 70 лет. Знали бы они ради, каких тварей они воевали, которые в каждом углу могут так просто подойти, взять, избить и уйти. И им ничего за это не будет. Разве, наши деды и прадеды воевали за то, чтобы бритоголовые делали себе татуировки с символикой Третьего рейха, кричали на всех площадях: «Хай, Гитлер!», убивали людей неславянской наружности. Разве, ради всего этого, Лютиков, вот ты мне скажи?! Лютиков. -Нет, конечно, Иван Андреевич. Моргов. –А, ради чего тогда, Сеня? Лютиков. -Ради того, чтобы у людей всегда было чистое светлое небо над головой. Ради того, чтобы люди жили. Просто жили. Моргов. -Вот и я так думаю. Даже в теперешней ФРГ запрещены все националистические движения, потому что их теперешние власти понимают, какую они совершили большую ошибку, развязав Вторую мировую войну и погубив десятки миллионов человеческих жизней. А у нас. А, у нас, видимо власти не хотят понять или держат нас за дураков. Хотя мы и празднуем каждый год День Победы, но пока, живы такие, которые убивают ветеранов направо и налево, победы никогда не будет. В отделении интенсивной терапии. Медсестра. -Молодой человек, вы куда? Дружнов. -Я - врач, патологоанатом. Я к Насте Лобачевой, можно. Она уже пришла в себя? Медсестра. -Да, час назад где-то. Проходите. Медсестра удаляется. Дружнов. -Здравствуйте, Настя! Я - патологоанатом. Мы занимаемся делом вашего дедушки. Девушка, лежавшая в палате, всхлипывает. Дружнов. -Я, понимаю, как вам тяжёло. У вас отняли самое ценное, что было в жизни. Мне тоже нелегко. Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 15 лет. С тех пор, я стараюсь им доказать, пускай знают, что я их достоин. Что я неплохой человек и поступаю, так как считаю нужным. Расскажите, пожалуйста, если вам не сложно о нападавших. Лобачёва. -Извините, я сейчас рассказывать что-то не в состоянии, да и тем более я уже рассказала следователю всё, что запомнила. Дружнов. -А, не помните, как выглядел этот следователь? Лобачёва. -Такой невысокий, с маленькими черными усиками. «Смирнов - подумал Алексей Иванович Дружнов. Дружнов. -Спасибо вам, Анастасия Петровна. Мы обязательно разберёмся с теми, кто убил вашего дедушку и ранил вас. Лобачёва. -Это вам спасибо, доктор. Вы в меня вселили веру в жизнь. Дружнов удалился и направился к 91-му отделению полиции в 39 кабинет. 27 января 2014 года 17:38 Дружнов. -Здравствуйте, Дмитрий Аркадьевич! Я к вам по делу. Смирнов. -Проходи, присаживайся. Вы без дел и не ходите, от начальника своего научился? ( Улыбается) Дружнов. -Мы занимаемся установлением причины смерти одного ветерана- Лобачёва Ивана Аркадьевича. Смирнов. -А, мы уже поймали тех, кто убил его. Ими оказались трое безработных граждан Города Н- Николай Васильевич Глупов 1977 года рождения, Василий Акакиевич Тупорезов 1980 года рождения и Алексей Германович Кривоголовов 1977 года рождения. Дружнов. -Но, как, как вы так быстро их поймали? Смирнов. -В ходе опроса гражданки Лобачёвой был установлен факт. Она заметила на руке у одного из нападавших татуировку «КОЛЯ». Скажите, много Коль на свете этом? Ну,да. Но помимо всего прочего. Она запомнила, как выглядели двое нападавших. Этот самый Коля, и второй, которого во время разговора называли Васей. Составив фоторобот и разослав ориентировку на этих личностей, мои сотрудники вышли на националистическое движение «За, Русь христианскую!». Лидером которой, и являлся выше упомянутый Николай Глупов. Помимо всего прочего их группировка занималась распространением наркотиков среди молодежи. Но, к счастью всё благополучно закончилось, вся националистическая группировка находится под стражей. Дружнов. -Да, это вы лихо провернули, Дмитрий Аркадьевич! Но, я одного не могу понять, как таких тварей Земля - то ещё держит. Смирнов. -Да, ты, Лёшка не расстраивайся. Бог всех простит. И наших и ваших. Дружнов. -Я учёный, Дмитрий Аркадьевич я в Бога не верю. Я верю только во Всемирную справедливость, которая придёт и накажет виновных. Смирнов. -Эво, как! Я вроде бы ничего в чай не добавлял. А тебя вот, как понесло. 21:30 Кабинет Моргова. Дружнов. -Иван Андреевич, на сегодня вроде бы всё и с ветераном закончили, да и с другими тоже. Можно идти? Моргов. -Иди, конечно, Лёшка. Завтра - снова что-нибудь для нас припасут Высшие силы. Отдыхай. Я тут закончу и домой пойду. Дружнов удаляется. Моргов. (Достает старую жёлтую гитару из шкафа с верхней одеждой и начинает петь) Здесь птицы не поют, деревья не растут, И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим, Одна на всех, мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный И все ж бессилен он, Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон, Десятый наш десантный батальон. На втором куплете возвращается Дружнов. Дружнов. -Хорошо, поёте, Иван Андреевич. Моргов. -Подпевай, если слова знаешь. Дружнов и Моргов. Лишь только бой угас, звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьет пулемёт неутомим, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим, Одна на всех, мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный И все ж бессилен он, Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон, Десятый наш десантный батальон. От Курска и Орла война нас довела До самых вражеских ворот, такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это И не поверится самим, А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим, Одна на всех, мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный И все ж бессилен он, Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон, Десятый наш десантный батальон. В тексте использованы: басня Ильи Герасимова «Соловей и суррикаты», стихотворение Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа( Десятый наш десантный батальон)». И выражаю огромную благодарность девушке, которая решила остаться анонимной за то, что она помогла мне с моими размышлениями о счастье.